Пресс-конференция Владимира Путина: Главные темы-2

Пресс-конференция от 20 декабря 2019 года. Ответы на вопросы журналистов президента Владимира Путина.

Глава государства отвечает на вопросы иностранных и российских журналистов.

Спрашивает «Комсомолка»

Журналисту «Комсомольской правды» обидно за президента России, потому что называемые им цифры правдивые, но россияне все равно живут плохо. По его словам, верхняя прослойка чиновников и губернаторов Путина боится, а среднее звено мутит воду, мешает народу верить президенту.

Путин: это извечный русский тезис: царь хороший, а бояре — разбойники. Но если что-то не получается, то все виноваты, считает он. Чиновники — такие же люди, они могут высказаться неаккуратно или быть неготовыми к своей должности, но среди них много порядочных и деятельных. Моисей вообще 40 лет людей по пустыне водил.А пропасть между доходами топ-менеджеров и простого населения — это, к сожалению, есть, но это мировая тенденция в развитых экономиках, в том числе и в США.

Вопрос президенту о том, как так получается, что, если верить статистике, мы живем все лучше и лучше, а действительность ей не всегда соответствует.

Откуда берется эта статистика, можно ли ей верить? Когда россияне видят ценники, они понимают, что правительство жонглирует цифрами, когда представляет доклады. У экспертов данные тоже не сходятся. Не пора ли провести настройку официальной статистики, а то на бумаге майские указы и прочее будет выполнено, но только на бумаге.

Ответ президента: Путин отчасти согласен, но только отчасти. Нужно лучше объяснять людям, что значат эти цифры и как на них реагировать. А то преподносят цифры и говорят что жить стало лучше. А люди видят цены и не верят. Нужно понимать, что мы имеем дело с усредненными цифрами. Где-то в какой-то отрасли повышение есть, а люди посмотрят и скажут: «У меня нет повышения!». Но все дело в том, что это усредненные показатели. Комплекс показателей свидетельствует о том, что покупательная способность растет.

Об отмене пенсионной реформы

Задают вопрос: не стоит ли отменить пенсионную реформу. Президент напоминает, что долгое время был против повышения пенсионного возраста, но тогда и продолжительность жизни была меньше — 65 лет, а количество работающих пенсионеров — больше. По его словам, лет 5-7 мы бы жили спокойно, но потом все равно пришлось бы повышать пенсионный возраст, но резко, без переходного периода и льгот для женщин. Как сказал Путин, он прекрасно понимал, что будет критика, но пенсионная реформа, по его убеждению, — это неизбежная необходимость.

По США

Вопрос задает американский журналист из Chicago Tribune: Дональд Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии и о победе над ИГ в этой стране. Как Путин относится к заявлениям президента США и возможном сохранении части военных в стране?

Путин согласился с Трампом и подтвердил существенные победы над ИГ в Сирии и опасность перетекания террористов в другие «горячие точки». Что касается вывода войск, президент отметил, что судить пока рано, так как США и ранее делали подобные заявления касательно Афганистана, но изменений нет. Также Путин подчеркнул, что США присутствуют в Сирии незаконно и без необходимости, вывод американского контингента был бы правильным. При этом со страной налажен диалог, и президент РФ выразил удовлетворение совместной работой.

О ядерной войне

Вопрос Первого канала о ядерной войне: западные СМИ уже печатают сценарии такого конфликта. Как президент нас успокоит? Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин согласился, что опасность как-то затушевывается, а ситуация недооценивается. Президент констатирует, что существует тенденция понижения порога применения ядерного оружия, а это чревато ядерной катастрофой. По словам Путина, мы наблюдаем развал системы сдерживания. Выход США из договора по ПРО привел к тому, что России пришлось создавать оружие, которое преодолевает ПРО. Как считает президент, в чем-то Москва получила преимущество, но цель у России только одна — сохранение паритета.

Вопрос от The Wall Street Journal на фоне того, что во многих странах Россию считают угрозой: «Вы действительно хотите править миром?»

Ответ Путина:»Мы знаем, где находится штаб, который хочет править миром, и он не в Москве». Президент напоминает о несопоставимости бюджета на оборону в США и в России, где он в разы меньше. По его словам, главная цель внешней политики России — создать благоприятные условия для развития страны, ее экономики, а также обеспечить ей место на международной арене в качестве равного партнера.

По поводу позиции РФ по ситуации в Афганистане и переговорам с талибами.

Владимир Путин отвечая на этот вопрос, отметил, что правительство Афганистана в Кабуле контролирует не более трети всей территории, а переговоры с талибами — это, наверное, неизбежно. «Мы не против урегулирования, но оно должно быть достигнуто всеми сторонами ситуации», — сказал президент.

О ЧВК

«Новая газета» напоминает о журналистах, погибших в ЦАР. Что известно президенту, как с этим связана ЧВК «Вагнер», личный повар Путина и прочие. Складывается впечатление, что Путин скрывает факт действия ЧВК за границей, может, нужно этим гордиться.

Ответ президента:» Все его повара — сотрудники ФСО, сообщает newsli.ru. Остальное — это ярлыки, а публикации о Пригожине — это политическая возня. Что касается ЧВК, то все упирается в российское законодательство. Если оно нарушено — это вопрос к прокуратуре. Если ничего не нарушено, что ЧВК могут действовать в любой точке мира, продавливать там свои бизнес-интересы. Так можно начать и к частной охране придираться. Касательно убийства журналистов, то, по последним данным, покушение совершили местные группировки. Достоверных данных пока нет, но рассчитываем их получить. Россия по дипканалам держит ситуацию на контроле»

По Армении

В Армении интересуются, как Россия будет восстанавливать политику взаимоотношений с этой страной после прошедших в ней выборов.

«А зачем восстанавливать, они и не разрушались», — отвечает Путин. По российского лидера, необходимо только развивать то, что уже было достигнуто. Армения — наш стратегический партнер, исторический союзник в Закавказье, а встреча с Николой Пашиняном скоро состоится.

Злободневная тема: утилизация мусора

«ГТРК Южный Урал» задает опрос об утилизации и раздельном сборе мусора. Почему до сих пор так мало делается в этом направлении, почему не используется мировой опыт?

Путин: ответ простой — мы никогда этим не занимались, десятилетиями сбрасывали мусор в ямы, а производства и потребления все только больше. Надо, во-первых, ликвидировать незаконные свалки и, во-вторых, выстроить целую индустрию переработки мусора. Мировой опыт надо использовать в лучших его вариантах. Многие жители протестуют против заводов по сжиганию мусору, потому что в них используют плохие фильтры, а надо строить с хорошими и не нарушать технологию. По словам президента, до 2024 года в РФ надо построить 200 мусороперерабатывающих заводов, и неизвестно, хватит ли этого количества.

Фотографии к статье:
  • Пресс-конференция Владимира Путина: Главные темы-2
  • Пресс-конференция Владимира Путина: Главные темы-2
Оцените статью
Добавить комментарий