Пресс-конференция Владимира Путина: Главные тезисы

Запомнить, чтобы вспомнить: Глава государства начал большую конференцию.Ответы президента на  вопросы журналистов…

В 14-й раз лидер России проводит пресс-конференцию. В нынешнем году она проходит в Центре международной торговли. Как сообщает РИА Новости, в этом году на мероприятие аккредитованы 1 702 журналиста. В прямом эфире мероприятие транслируют «Россия 1», «Россия 24», Первый канал, а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Владимир Путин ответил уже на многие актуальные вопросы журналистов, включая по Украине, США и ЕС. Также глава государства высказал свое мнение по наиболее злободневным темам, касающихся жизни россиян.

По России:

Президент заявил, что небольшой всплекс инфляции в начале следующиего года вскоре произойдет. По словам Путина это случится из-за повышения НДС, но глава государства уверен, что такое повышение в России будет разовым. Как объяснил журналистам президент, изменение ставки НДС необходимо в том числе для снижения ненефтегазового дефицита бюджета.

Также Путин прокомментировал возможное повышение налогов в ряде регионов. По словам президента, если налоги в каких-то регионах нужно повысить еще, то это должно быть в порядке исключения и по согласованию с правительством.

Отвечая на вопрос ВГТРК, в котором журналист затронул оценку состояния российской экономики Алексея Кудрина,  в которой заявлено, что в России  по сути вместо роста стагнация. Владимир Путин ответил, что рост экономики на 1% в год был, когда Кудрин был в правительстве — так что «нечего на зеркало пенять». Ну и вообще это сухие подсчеты, так делать неправильно. По словам президента,  «были и высокие темпы роста, и спада — из-за кризиса в мировой экономике, но спад пришел к нам извне — не мы причина мирового кризиса, спада цен на нефть. Но мы из этого выбрались».

На вопрос о работе правительства,  президент России Владимир Путин заявил, что в целом доволен работой правительства РФ во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым. «В целом да», — сказал Путин.

На вопрос журналистов о росте доходов, глава государства высказался в положительном ключе. По словам Путина,  реальные располагаемые доходы населения РФ по итогам 2018 года продемонстрируют рост, хотя и незначительный — 0,5%. При этом Путин выразил надежду на продолжение позитивного тренда.

О санкциях:

На вопрос, готова ли Россия к новому витку западных санкций и каковы его возможные последствия? Путин ответил, что Россия на протяжении всей своей истории оказывалась под теми или иными ограничениями. По его мнению, это связано с ростом могущества России, ростом его конкурентоспособности. С ней нужно считаться, «а не хочется». Президент подчеркнул, что страна отстаивает не «хотелки», а интересы народа, и будет продолжать это делать.

Про бюрократию

К вопросу бюрократии при получении гражданства. «Что вы такое говорите, победить бюрократию невозможно», — констатирует Путин, добавив, что жить без нее тоже невозможно. Но нужно выстраивать ее нормальную работу!

Возврат к социализму

Путин: Россия может развиваться не в сторону социализма, а в сторону социализации, увеличивая расходы на соцсферу

О Курилах и мирном договоре с Японией

На вопрос японского журналиста, президент России  подчеркнул важность вопросов безопасности при заключении мирного договора и отметил, что США уже размещают свои силы в Японии. По словам президента, для России неясным остается принцип военного сотрудничества Японии и США: японцы, в том числе из политиков, выступают против укрепления и развития американского присутствия, но соответствующие решения все равно принимаются, сообщает newsli.ru. Путин заявил, что у России нет иллюзий, и она не считает, что системы ПРО США, в том числе в Японии, являются сугубо оборонительными, так как они могут работать синхронно с ударными комплексами. По словам президента, без ответа на вопросы по военному сотрудничеству Японии и США России будет сложно принимать «кардинальные решения», но страна будет стремиться к заключению мирного договора с Японией.

Украина

Специальный корреспондент агентства УНИАН в Москве Роман Цимбалюк задал вопрос по Донбассу. Сколько Путин «тратит денег на оккупированный Донбасс» и уточнил, каковы условия обмена арестованных в России украинских моряков на заключенных на Украине россиян. Президент в ответ заявил, что власти Украины сами ввели экономическую блокаду на своей территории и начали войну против своих граждан. Путин отметил, что Россия поддерживает и будет поддерживать жителей Донбасса, чтобы их окончательно не «раздавили». По его словам, страна заинтересована в мире на Украине, и заявил, что естественные связи между государствами должны дать о себе знать, но не в то время, пока во власти русофобы.

Говоря об обмене арестованных в России моряков на заключенных на территории Украины россиян, президент подчеркнул, что вопрос неоднократно поднимался, но такой процесс будет возможен только после закрытия уголовного дела.

Оцените статью
Добавить комментарий