Создание сверхтяжелой ракеты для лунной программы «Роскосмоса» оценили в 1,5 трлн рублей

«Роскосмос» планирует к середине января подготовить проект федеральной программы по созданию сверхтяжелой ракеты и беспилотному облету Луны…

По данным РИА Новости, федеральная целевая программа оценивается предварительно  в полтора триллиона рублей. Как отмечает информационное агентство, предусматривается также пилотируемый облет Луны, однако на это потребуется дополнительное финансирование. Речь идет о программе на сроки 2020–2030 годы с прописанными суммами, сообщает ведомство.

Согласно информации, запускаемый космический аппарат будет финансироваться в рамках другой программы. Облик ракеты собираются определить на заседании научно-технического совета «Роскосмоса» 18 декабря. Также сообщается, что будут подготовлены один основной и два дополнительных варианта. На данный момент в приоритете проект сверхтяжелого носителя разработки РКЦ «Прогресс» с шестью боковыми блоками на базе ракеты «Союз-5», проект РКК «Энергия» с пятью боковыми блоками на базе «Союза-5» и проект восстановления производства советской ракеты «Энергия».

При этом разработчики программы отмечают,  что восстановить производство разработанной 30-40 лет назад ракеты «Энергия» практически невозможно. Как заявили в госкорпорации, «утрачены определенные технические решения, а некоторые устарели, сообщает newsli.ru. Но в любом случае у нас все будут спрашивать: «Неужели нельзя воспользоваться наработками по ракете «Энергия», чтобы не создавать новую ракету?» Для этого просчитаем, сколько будет стоить возобновление ее производства». Сообщается, что завершение эскизного проектирования запланировано на ноябрь следующего года. Первый пуск — на 2028 год, при этом сам носитель должен быть изготовлен в 2027-м.  

Оцените статью
Добавить комментарий