Пенсионный Фонд наделят правом контролировать за расходами маткапитала..

Об этом заявил председатель ПФР Антон Дроздов на расширенном съезде правления фонда. Как сообщает РИА Новости, Пенсионный фонд РФ может получить функции контроля за состоянием жилых помещений, на которые тратятся средства материнского капитала, через запросы в муниципальные органы.

Соответствующий законопроект уже внесен в правительство.По словам господина Дроздова: "Подготовлено два предложения, которые в настоящее время в виде законопроекта внесены в правительство. Это связано с контролем за использованием средств материнского (семейного) капитала, чтобы исключить иные организации, неподконтрольные Центральному банку, из числа организаций, предоставляющих займы для покупки жилья, и наделить Пенсионный фонд функциями контроля за теми жилыми посещениями, которые предполагается приобрести за счет средств материнского семейного капитала, путем запроса в муниципальные органы для определения, пригодны ли эти помещения для проживания".

По данным ПФР, с начала действия программы в России выдано более 9 миллионов сертификатов. Документ на материнский капитал выдается за рождение второго или последующего ребенка в семье, в 2018 году его размер составляет 453,026 тысячи рублей, сообщает newsli.ru.  Средства можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей, и пенсию мамы. Для защиты маткапитала от неоправданной растраты родителями законом запрещено обналичивание сертификата. Напомним, что  в октябре текущего года президент Владимир Путин подписал указ, который вдвое сократил срок выдачи сертификата на получение материнского капитала – с одного месяца до 14 дней.