Bild опубликовала удостоверение на имя Владимира Путина из архивов Штази: В Кремле не  исключили подлинность документа...

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, советский КГБ и министерство госбезопасности бывшего ГДР (Штази) были партнерскими спецслужбами и могли обмениваться документами для своих сотрудников. Об этом господин Песков заявил, комментируя публикацию немецкой газеты Bild об обнаружении в архивах Штази в Дрездене удостоверения на имя Владимира Путина.

По данным РИА Новости, помощник главы государства рекомендовал обратиться за информацией в Службу внешней разведки России.  На вопрос журналистов, имелось ли удостоверение сотрудника Штази у президента России Владимира Путина, Дмитрий Песков предложил переадресовать его в СВР.  Однако вопросы журналистов в соответствующие органы тоже не увенчались успехом. Как заявили в Службе внешней разведки, они не будут комментировать публикацию немецкой газеты Bild о том, что отделение Министерства госбезопасности бывшего ГДР в Дрездене якобы обнаружило в архиве служебное удостоверение Владимира Путина.

Напомним, ранее немецкое издание опубликовало материал, в котором  речь шла о найденном немецкими  исследователями в архивах дрезденского управления Министерства госбезопасности ГДР (Штази) удостоверение на имя действующего президента Владимира Путина. Сообщается, что удостоверение, выданное на имя майора Владимира Путина 31 декабря 1985 года, было собственноручно им подписано и продлевалось каждый квартал вплоть до конца 1989 года, сообщает newsli.ru.

По словам руководителя дрезденского отделения по работе с архивами Штази Конрада Фельбера, с этим документом работавший тогда в дрезденском подразделении КГБ Путин мог беспрепятственно проходить в учреждения органов госбезопасности ГДР и не должен был никому выдавать того, что работал на советскую спецслужбу. Он также предположил, что наличие удостоверения могло облегчать задачу по вербовке агентов в бывшей ГДР. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил, что удостоверение может быть подлинным.