Несмотря на просьбу Сергея Фургала, решение о переносе столицы Дальнего Востока было принято и...

поддержано президентом РФ и правительством. Глава государства Владимир Путин поддержал идею врио губернатора Приморья Олега Кожемяко о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.

Об этом сообщает РИА Новости. По данным агентства, соответствующее решение президента опубликовано 10 декабря. Ранее врио губернатора Приморья Олег Кожемяко объяснял свое решение тем, что Владивосток, в отличие от Хабаровска, принимал крупные международные форумы с участием VIP-гостей. По его мнению, регион только выиграет от переноса столицы и получит дополнительные доходы. Идея нашла поддержку и в правительстве РФ. Сообщается, что  премьер-министр Дмитрий Медведев и глава администрации президента Антон Вайно выступили также за перенос столицы Дальнего Востока.

В тоже время, новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал высказался против такого решения, сообщает newsli.ru.  По его мнению, Хабаровск считается столицей "не только по названию, но и по определению". Для поддержания этого статуса губернатор пообещал "развивать науку и спорт". Однако президент России все же поддержал  инициативу о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Как сообщает РИА Новости, инициатива была одобрена президентом в минувшую пятницу.