Африканская республика намерена увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию и ждет инвесторов...

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление министра промышленности, торговли и туризма Малави Франсиса Касайла. По словам министра, показатели торгово-экономического сотрудничества между Россией и Малави находится на недостаточном уровне.

"Мы хотим (еще больше) экспортировать сельскохозяйственную продукцию в Россию. Это хорошего качества табак, натуральные соусы, сушеные бобовые. Помимо торговли, мы могли бы сотрудничать и в сфере образования, медицине и других областях", - заявил министр принявший участие в прошедшей в египетском Шарм-эш-Шейхе инвестиционной конференции "Африка-2018". Кроме того,  глава ведомства подчеркнул, что в Лилонгве (столице страны) хотели бы видеть "инвесторов из России, участвующих в проектах в сельском хозяйстве и строительстве.

По данным РИА Новости,  объем двустороннего товарооборота между Россией и Малави в 2017 году составил 75,3 миллиона долларов (в 2016 году – 76 миллионов, в том числе российский экспорт – 10 миллионов, импорт – 66 миллионов). Основной статьей российского экспорта являются злаки, также из Малави импортируются табак, чай и кофе, сообщает newsli.ru. Кроме того, на бюджетной и коммерческой основах в российских вузах обучаются около 40 малавийских граждан.

Для справки: Республика  (англ. Republic of Malawi; до 1964 года Нья́саленд, англ. Nyasaland) — государство в регионе Южная Африка. На юге и юго-востоке граничит с Мозамбиком (длина границы — 1498 км), на западе — с Замбией (847 км), на севере — с Танзанией (512 км)[4]. Численность населения  — 15,4 млн.