Порошенко  официально оформил "развод" между Украиной и Россией. Действие документа вступит в силу...

1 апреля. Об этом сообщает РИА Новости. Как стало известно агентству, 10 декабря президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О прекращении действия "Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией" (№0206).

Информация об этом появилась на официальной странице главы украинского государства  в Twitter. Согласно данным, этим законом прекращается с 1 апреля 2019 года действие "Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве" между Украиной и Россией, составленного 31 мая 1997 года в Киеве и ратифицированного Верховной Радой 14 января 1998 года. В документе указывается, что прекращение действия договора вызвано вооруженной "агрессией" России против Украины, что является существенным нарушением этого договора, сообщает newsli.ru.

Как считают украинские власти, прекращение действия договора освобождает Киев от всяческих обязательств по его выполнению и не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, возникшие в результате выполнения названного договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров. Документ вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Ранее Москва назвала решение Киева деструктивным шагом и выразила сожаление. Против выступила и украинская оппозиция, заявив, что подобный шаг противоречит национальным интересам, а также создаст опасный правовой вакуум и усложнит отношения с Москвой.