Старт осуществлен 8 декабря примерно в 02:00 по местному времени ( в 21.00 по Москве)...

Ракета стартовала с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань). По данным  газеты South China Morning Post, Китай первым в мире запустил миссию Chang'e 4, предназначенную исследовать обратную сторону Луны.

Сообщается, что  Chang'e 4 включает в себя автоматическую станцию и ровер. Первая при помощи космического аппарата Queqiao, расположенного в точке Лагранжа L2 системы Земля — Луна (примерно в 455 тысячах километров от планеты), обеспечит связь с Землей, второй — проведет геологические исследования спутника нашей планеты. Ранее планетоходы отправлялись только на видимую сторону Луны. Ожидается, что посадка миссии произойдет в начале января в районе южного лунного  полюса

Космическую лунную программу Китая можно разделить условно на три этапа. Первоначально Китай запустил в 2007 и 2010 годах к Луне два спутника, которые изучали ее поверхность и позволили подготовиться к следующим этапам — будущим посадкам на нее. Первый,севший на Луну китайский аппарат "Чанъэ-3" запущен в 2013 году, а "Чанъэ-4" построен в качестве его дублера, который технически аналогичен основному аппарату, сообщает newsli.ru. Масса обеих миссий составляет 1,2 тонны, из которых на луноход приходится 140 килограмм.

Сообщается, что в аппарате установлен герметичный контейнер с семенами картофеля и резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), а также яйца тутового шелкопряда. Цель исследования - в проверке возможности создания в космических аппаратах стабильной замкнутой экосисистемы, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения будут преобразовывать его в кислород благодаря фотосинтезу.