Депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР подписали обращение в Конституционный суд для проверки пенсионной реформы на соответствие российской Конституции...

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".  Как стало известно изданию, парламентарии собрали необходимое количество подписей для обжалования пенсионной реформы в Конституционном суде.

Авторы документа настаивают, что ст. 4 и 7 закона о пенсионной реформе расходятся с пунктом 2 статьи 55 Конституции, запрещающем принимать законы, которые "отменяют или умаляют права и свободы" граждан. Обращение в судебную инстанцию инициировала Коммунистическая партия Российской Федерации. Однако своих мандатов коммунистам не хватало: для того, чтобы направить запрос, необходимы подписи 90 депутатов, тогда как у партии в седьмом созыве всего 43 места.

Коммунистам пришлось обратиться к другим фракциям. Однако и помощи от "Справедливой России" с ее 23 депутатами в Думе также было  недостаточно.  Только объединение с ЛДПР  позволило набрать 105 подписей, сообщает newsli.ru. При этом представители партий дают разное объснение тому, почему ЛДПР присоединилась не сразу: в  самой партии это связали с задержкой в получении документов от КПРФ, а коммунисты в свою очередь назвали их "буржуазной партией, периодически подыгрывающей интересам правящей верхушки".