Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о повышении выплат по больничным и пособия по уходу за ребенком. Взносы во внебюджетные фонды - пенсионный и социального страхования - будут брать с больших годовых зарплат, чем...

в этом году. Об этом заявили в Минтруда России. Сообщается, что пособия по уходу за ребенком и выплаты по больничным вырастут на 6-8% в 2019 году.

По данным Российской газеты, максимальный размер детского пособия на 2019 год составит 26 тысяч 153 рубля (в этом году — 24 тысячи 503 рубля), размер пособия по беременности и родам достигнет 65 тысяч 416 рублей,  и такой же суммой будут ограничены выплаты по больничным ( в данное время — 61 тысяча 375 рублей). Также сообщается, что социальные взносы  в связи с материнством и на случай временной нетрудоспособности будут взимать с максимальной годовой зарплаты в 865 тысяч рублей (в 2018 году — с 815 тысяч). Однако новая сумма будет использоваться при расчете пособий только в 2020 году, сообщает newsli.ru.

Это диктуется тем, что средний заработок матери до рождения ребенка высчитывается за два календарных года, которые предшествовали наступлению страхового случая. Как уточняет ведомство, в 2019 году будут использоваться данные за 2017 и 2018 годы. Напомним, Минтруд анонсировал повышение размера больничных, пособий по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком еще в ноябре. Распоряжение опубликовано 3 декабря.