Независимым АЗС разрешили поднять цены на топливо на 4% выше нефтяных компаний: СМИ

Правительство разрешило поднять цены на топливо Независимым АЗС выше, чем у крупных нефтяных компаний…

Торгующим бензином и дизельным топливом независимым АЗС Независимым АЗС разрешили наращивать розничную цену топлива на 4% выше крупных нефтекомпаний, и это не станет причиной для их проверки Сообщает РИА Новости. При этом участники совещания отмечают, что такого повышения   все равно недостаточно для их прибыльности. Решение было принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Напомним, что 12 ноября вице-премьер, представляя соглашение о заморозке цен на топливо, поручил ФАС и Федеральной налоговой службе провести проверку владельцев независимых заправщиков и «обратить особое внимание» на случаи превышения цен более чем на 4% выше уровня, установленного соглашением. Как пояснил накануне президент Российского топливного союза Евгений Аркуша, «4% — это по отношению к средним ценам ВИНКов в регионе, не по отношению к индикативным ценам мелкооптового рынка. При этом у нас индикативные цены, приведенные в соглашении, дают маржинальную доходность от рубля до двух в разных регионах, в то время как минимальная маржинальная доходность должна быть минимум четыре рубля, чтобы покрыть эксплуатационные расходы, уплатить налоги и так далее».

Его слова подтвердил президент Независимого топливного союза Павел Баженов, сообщает newsli.ru. Стоит отметить, что   российские нефтяные компании-монополисты  согласились на ультиматум правительства и присоединились к соглашению о стабилизации цен на бензин после совещания  31 октября. В ином случае компаниям грозили заградительные пошлины.  Однако, чтобы  иметь «нормальную маржинальность» независимым АЗС, Топливный союз предложил отменить акцизы на горючее и обязать крупные нефтекомпании продавать все произведенные нефтепродукты через биржу.

Оцените статью
Добавить комментарий