В Грузии спишут банковские долги 600 тысяч граждан: СМИ

Правительство Грузии вынесло решение о списании банковской задолженности у 600 тысяч грузинских граждан…

Об этом сообщают грузинские СМИ. Как стало известно, решением правительства Грузии, будет обнулена банковская задолженность более 600 000 граждан, попавших в так называемый «черный список».  Согласно данным, инициативу правительства на сегодняшнем брифинге представил премьер-министр Мамука Бахтадзе. По словам главы правительства, в сумме речь одет об обнулении полутора миллиардов лари.

«Хочу объяснить обществу, что почти 95% зафиксированных в «черном списке» задолженностей состоит из кредитов, основная сумма которых не превышает 2000 лари. Речь идет о финансовых обязательствах более 600 000 граждан в отношении банков, онлайн-организаций или различных финансовых институтов, которые в сумме составляют около полутора миллиардов лари. По сегодняшнему решению, для наших граждан эта полутора миллиардная задолженность обнуляется. В эту категорию входят почти 150 000 социально незащищенных граждан и десятки тысяч лиц с ограниченными возможностями», — уточнил премьер-министр Грузии.

Напомним,  28 ноября в Грузии состоится второй тур президентских выборов, в который по итогам первого прошли кандидат от правящей партии «Грузинская мечта»​ Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе, оппозиционный кандидат от партии «Единое национальное движение». Стоит также отметить, что накануне объявления о списании долгов Вашадзе заявил, что государство должно скупить обязательства граждан из черного списка должников и освободить их от кредитных обязательств. ​

«В таком тяжелом положении граждане Грузии, наверное, никогда не были, сообщает newsli.ru. Каждый второй грузин имеет долги перед микрофинансовыми организациями или теми тремя банками, которые превратились в ростовщиков», — сказал грузинский политик. Однако после объявления о решении правительства  Григол Вашадзе заявил, что идею оппозиционеров присвоила «Грузинская мечта». По его словам, «это наша идея, ее присвоила «Грузинская мечта», они вообще не думали об этом, но сейчас к выборам у них такая горячка, что на все согласны. Но я все же позитивно отношусь к этому, я вижу позитив — мы победили», — заявил он.

Оцените статью
Добавить комментарий