Аналитики объяснили покупку Россией американских гособлигаций

Новость о покупке американских гособлигаций Минфином РФ не осталась без внимания граждан. Чтобы развеять сомнения в необходимости таких действий со стороны правительства, аналитики сочли должным прояснить ситуацию с вложением в американские активы…

Согласно заявлениям экономистов, доля покупки американских гособлигаций (US Treasuries) властями России незначительна и скорее является техническим моментом, при этом доходность американских долговых бумаг находится на достаточно привлекательном уровне. Об этом сообщает РИА Новости

Напомним, Россия после продолжительного сокращения вложений в этот актив по итогам сентября приобрела векселей на 419 миллионов. Сейчас у нее облигаций на 14,41 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Минфина США.

По словам аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова, «Выход на рынок госдолга США был связан с техническим моментом. Сейчас доходность десятилетних Treasuries составляет 3,065 процента по состоянию на закрытие торгов пятницы, всю неделю доходность держалась на уровне порядка 3,1 процента, да и короткие двухлетние облигации были в пределах 2,9 процента. Почему же отказываться от таких возможностей?»

В свою очередь, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин отмечает, что покупка американского госдолга — это чисто техническая вещь. «Объем покупки маленький по сравнению с объемом золотовалютных резервов России  и составляет примерно 0,1 процента. Скорее всего, это связано с тем, что есть целевая локация, и она должна поддерживаться, для этого иногда бумаги нужно покупать, иногда продавать. Плюс изменяется спред по золотовалютным резервам».

Между тем, руководитель инвестбанка BCS Global Markets Олег Ачкасов напоминает, что ранее объем US Treasuries в международных резервах России составлял более 150 миллиардов долларов, сообщает newsli.ru. По его словам: «Доходности американских бумаг выросли существенно за последний год и, хотя они могут вполне вырасти и далее, сейчас находятся на гораздо более привлекательном уровне, нежели в последние несколько лет. Если бы не санкции, то Россия, вероятно, нарастила бы обратно вложения, имея дополнительные средства в резервных фондах правительства и больший объем ЗВР».

Судя по реакции комментаторов к этой новости, граждане пояснения аналитиков сочли убедительными.

— Это все, что нужно знать об отказе от доллара — уточнил один  из комментаторов.

Оцените статью
Добавить комментарий