"А мы в России. У нас есть набор особенностей, которые означают, что мы вряд ли построим Силиконовую долину": Глава "Роснано" нарисовал не очень радужные перспективы для страны...

Любопытное интервью дал глава "Роснано" газете "Сноб". Как пишет газета"Коммерсантъ", Анатолий Чубайс не исключил такого развития событий, когда Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции.

По словам Чубайса, "Если темпы роста останутся на сегодняшнем уровне, мировая экономика будет прибавлять по 3,5% ежегодно (что вполне реалистично), а мы 1,5–2,0 (что, к сожалению, тоже реалистично), то тренд, согласитесь, вырисовывается совсем не оптимистический. Это означает, что мы будем все больше отставать от мира".

Как считает руководитель госкорпорации "Роснано", отставание неизбежно не только " от Европы или Штатов: через какое-то время Россия начнет отставать от Греции, Казахстана и Турции. Причем не по масштабам экономики, а по уровню жизни, сообщает newsli.ru. По человеческому капиталу, культуре, образованию, здравоохранению — по всем этим компонентам мы сами рискуем "уложить" себя в сценарий, который ведет к росту отставания России от остального мира".

По мнению господина Чубайса,текущие экономические тренды свидетельствуют о том, что Россия отстает не только от развитых стран, но и в скором времени будет отставать и от Греции, Казахстана и Турции.