Владимир Путин подписал закон подписал закон, разрешающий депутатам и сенаторам отказываться от надбавок к пенсиям. Добровольно...

Глава государства подписал закон об отмене дополнительных пенсионных надбавок для депутатов и сенаторов. По данным российских СМИ, документ дает депутатам Госдумы и членам Совета Федерации право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии.

Напомним, госдума приняла в третьем, окончательном чтении соответствующий закон 25 октября, а 7 ноября ее одобрил Совет Федерации. Для того, чтобы отказаться от доплаты народным избранникам надо будет написать заявление на имя министра труда и социальной защиты. После отказа от повышенной пенсии изменить свое решение невозможно. Новый закон вступит в силу с 1 января 2019 г.

По словам спикера ГД Вячеслава Володина, "Это вопрос выбора каждого. Нас люди избирают, поэтому данная норма позволяет один раз принять решение: либо сохранить эту надбавку, либо от нее отказаться".  Информация о депутатских доплатах к пенсии была опубликована в Госдуме еще в июле. Согласно сведениям, тем кто работает в ГД от 5 до 10 лет, полагается доплата в 46 626 руб. Тем, кто проработал более 10 лет, – 63 581 руб, сообщает newsli.ru.

Стоит также отметить, что средняя пенсия по России в целом на начало 2018 г. составила 13 300 руб. Инициатор закона – секретарь генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак считает, что депутаты и сенаторы должны получать пенсию в общем порядке для всех россиян. По его мнению, так будет справедливо. Среди депутатов новый закон восторга не вызвал.