В ГД предложили наказание для не платящих налоги самозанятых граждан

Вывести из тени: Эксперимент по налогообложению самозанятых граждан планируют ввести с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г. в четырех субъектах России…

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы комитета Госдумы по бюджету Андрея Макарова. Как стало известно журналистам издания,  российский парламент намерен ввести наказание для самозанятых граждан, не платящих налоги. По словам Андрея Макарова, такое наказание может быть  в виде  штрафов в размере полученного дохода.» То есть выбор: заплатить 4% или заплатить весь доход, который ты получил», — сказал он на заседании комитета.

Господин депутат предложил использовать эту меру в ходе подготовки пакета законов по проведению эксперимента по налогообложению самозанятых граждан.  Согласно сообщению новостного агрегатора, такая категория будет платить не 13% подоходного налога, а 4%. В том случае, если они обслуживают интересы юридических, а не физических лиц, ставка составит 6%.

Эксперимент планируют ввести с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2028 г. в четырех субъектах: Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области. Сообщается, что в нем смогут принять участие граждане, которые получают доходы от своей деятельности, но не имеют работодателя и наемных работников. Кроме того, их годовой доход не должен превышать двух с половиной миллионов рублей в год, сообщает newsli.ru.

«У нас с вами в числе лиц трудоспособного возраста, по статистике, 82 миллиона человек, а работающего населения, за которое платятся страховые взносы — 52 миллиона. Вот 30 миллионов, они где-то. Мы о них очень много говорим, но кто это, как, ничего как бы реально сказать не можем. Задача — чтобы вот эти 30 миллионов людей, которые у нас сегодня есть, а с точки зрения экономики их нет <…> вывести из тени», — заключил Макаров.

Оцените статью
Добавить комментарий