Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что не работает на Москву и не чувствует себя в безопасности в России

Об этом господин Сноуден рассказал во время видеомоста из России, организованного в Университете менеджмента Инсбрука, сообщает ТАСС. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что никак не связан с российскими властями и не работает на Москву.

"Реальность в том, что у меня нет никаких связей с российским правительством. Я критиковал их, и президента [России], и ход выборов, и продолжу этим заниматься, - сказал Сноуден во время видеомоста из России, - Мое внимание нацелено не на Россию, потому что Россия - это не моя родина, я здесь живу в эмиграции. США всегда будут моей родиной, и нам надо лучше заботиться о своем обществе в первую очередь", - цитирует издание словам Сноудена.

Также он заявил, что не чувствует себя в безопасности в России, но для него это не играет никакой роли. "Что касается моего будущего в России, я не могу сказать, что я в безопасности. Но разве это имеет значение?... Если бы я хотел жить в безопасности, я бы сидел на Гавайях, зарабатывал много денег и вел слежку за всеми подряд".

Кроме того, Сноуден рассказал о том, что сейчас он руководит одним из американских фондов по защите свободы СМИ и работает над созданием новых инструментов по защите журналистов. "Речь также идет о защите источников информации от внешнего вмешательства", - пояснил экс-сотрудник Агентства национальной безопасности, сообщает newsli.ru.  Напомним, Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, включая сведения о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров.

Позже, спасаясь от преследования со стороны властей США, он направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе  и РФ.  1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в России, который позднее был продлен на такой же срок.. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.