Котировки акций "Яндекса" на бирже Nasdaq вскоре после открытия торгов снизились почти на 10%, сообщает газета "Коммерсантъ"

По данным издания, падение стоимости бумаг объясняется реакцией инвесторов на потенциальное появление Сбербанка в составе акционеров "Яндекса". Как стало известно к вечеру 18 октября, акции "Яндекса" на Nasdaq в Нью-Йорке  рухнули более чем на 9,66% к предыдущему дню, до $32,41. Об этом свидетельствуют данные биржи.

Ранее издание The Bell сообщило, что Сбербанк ведет переговоры о покупке крупного пакета акций "Яндекса" — до 30% капитала. По версии источников издания, пишет "Коммерсант", таким образом госбанк предлагает "оградить компанию от возможных проблем с конкурентами и с государством". Между тем в самом Сбербанке  заявили, что не получали предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращались к "Яндексу" с подобным предложением.

В свою очередь в пресс-службе "Яндекса", сообщили, что они не комментируют слухи. В тоже время, по словам экспертов газеты,  сделка между "Яндексом" и  Сбербанком могла обсуждаться на прошедшем форуме "Открытые инновации" в Сколково. По мнению аналитиков, падение котировок "Яндекса" связано с появлением информации о возможном вхождении Сбербанка в его капитал. Рынок может бояться, что поменяется руководство компании и вместо основателей место займет, пускай прогрессивный, но  государственный банк, сообщает newsli.ru.

Стоит отметить, что "Яндекс" — компания, в которой основатель является крупнейшим акционером. Между тем, как пишут российские "Ведомости", "в последнее время над компанией сгустились тучи, идеи о контроле госструктур над Яндексом высказывали, как  силовики, так и чиновники администрации президента. Как заявляют экксперты издания, Сбербанк уже имеет "золотую акцию" "Яндекса" и видимо в тот момент, когда банк ее получил, у государства уже было желание взять под контроль  "Яндекс".