Минобороны Российской Федерации откроет представительство в ЦАР...

Главное оборонное ведомство России откроет представительство в Центральноафриканской Республике. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, оно опубликовано на портале правовой информации.

Согласно данным российских СМИ, в  документе указано, что правительства России и ЦАР заключили соглашение, цель которого – "решение вопросов военного и военно-технического сотрудничества". Также сообщается,  что ЦАР должна предоставить руководителю представительства возможность посещать при необходимости воинские части, имеющие на вооружении военную технику российского производства. Однако дата открытия представительства на уточняется. Только известно, что в нем будет работать пять человек: руководитель, его заместитель, помощник руководителя по контрактной работе, а также старший офицер и старший референт-переводчик.

Согласно регламенту, сотрудники представительства и члены их семей не участвуют в боевых действиях в ЦАР. При этом уточняется, что военное представительство РФ будет содержаться за счет российской стороны, сообщает newsli.ru. Кроме того, Россия за свой счет будет арендовать для сотрудников представительства и их семей служебные помещения и жилье, а ЦАР обеспечивать их безопасность, отмечено в документе. Имущество представительства пользуется иммунитетом от обыска, реквизиции, ареста и других исполнительных действий.

Напомним, что  июле в ЦАР были убиты трое россиян: журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Они снимали по заказу Центра управления расследованиями Михаила Ходорковского фильм о частной военной компании  — "ЧВК Вагнера"