Кремлевское управление по сотрудничеству с СНГ покинут до половины сотрудников, в том числе, возможно и куратор народных республик Донбасса. По данным российских СМИ...

Кремлевское управление по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией покинут до половины сотрудников.  Управление возглавляет Олег Говорун, курирует — помощник президента Владислав Сурков. Согласно информации российской газеты "Ведомости", в управлении работают несколько десятков человек. Их уведомили о выводе за штат, а половине рекомендовали искать новую работу.

Сообщается, что под сокращение может попасть заместитель руководителя управления Максим Поляков, курирующий народные республики в Донбассе. Увольнения могут затронуть и кураторов Донецкой и Луганской народных республик, где 11 ноября состоятся выборы  новогов руководства и депутатов. По словам собеседников издания,  выборы там "фактически пройдут без участия сотрудников управления", которые уже выведены за штат и "сидят на чемоданах".

"Управление, по сути, не контролирует эти выборы и политические процессы в республиках. Возникает вопрос, кто тогда этим занимается", — отметили в издании. Немногим ранее президент Владимир Путин подписал указ о преобразовании управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству. Согласно указу, пост руководителя управления сохранит Олег Говорун, сообщает newsli.ru.

Стоит отметить, что  о возможной отставке Суркова с поста помощника президента, слухи ходили с мая текущего года.  Как считают эксперты,  стратегия Москвы на украинском направлении зашла в тупик: минские соглашения не исполняются, а у Владислава Суркова сложные отношения с разными ведомствами, в том числе с Пятой службой ФСБ. "Ситуация в республиках не улучшается, но такую фигуру, как Владислав Сурков, нельзя так просто уволить, поэтому через урезание ресурсов управления его фактически "мягко понизили", — уточнил источник издания, близкий к Кремлю.