Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об обязательном контроле операций по получению наличных денег с использованием карт иностранных банков...

По данным РИА Новости, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об обязательном контроле операций по получению наличных денег с использованием карт иностранных банков. Сообщается, что документ внесенный на рассмотрение правительством, расширяет перечень операций, подлежащих обязательному контролю, дополняя его операциями по получению наличных денежных средств с использованием платежных карт иностранных банков.

Согласно принятому законодателями документу, обязательному контролю будут подлежать лишь операции по картам банков тех иностранных государств (территорий), перечень которых определит Росфинмониторинг.  По мнению депутатов - это позволит оперативно включать платежные карты банков из соответствующих государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга, сообщает newsli.ru.

Как считают в Минфине, информация о таких операциях даст возможность анализировать финансовые потоки (не ограниченные пороговыми значениями) в целях выявления схем финансирования террористической, экстремистской деятельности и в целом решения задач, направленных на обеспечение безопасности Российской Федерации. По словам замдиректора Росфинмониторинга Павла Ливадного, террористическая активность требует оперативного реагирования.

Перечень иностранных государств (территорий) будет относиться к информации ограниченного доступа и доводиться до кредитных организаций через их личные кабинеты в порядке, определенном ведомством.