Военные  потратили три миллиарда на разработку беспилотника и свернули проект..

По данным газеты "Ведомости", Министерство обороны России прекратило разработку самого большого беспилотного летательного аппарата "Альтаир". Сообщается, что на создание беспилотника класса HALE (большой высоты и продолжительности полета), которым занималось ОКБ Симонова ( Казань),  потрачено более трех миллиардов рублей. Также известно, что в ходе разработки было создано три прототипа беспилотников, которые успели дойти до стадии летных испытаний.

Как отмечают в оборонном ведомстве,  эти наработки не пропадут — задел будет передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), где сейчас производится русифицированная версия израильского БЛА Searcher под названием "Форпост".  Стоит отметить, что  Минобороны не прокомментировало сообщения о закрытии проекта. Изданию не удалось  также получить комментарии  ОКБ Симонова и руководства УЗГА. По словам экспертов, сворачивание проекта говорит о наличии серьезных претензий заказчика к его разработчику, сообщает newsli.ru.  Беспилотник "Альтаир» за семь лет не был сдан военным, несмотря на новости об успехах этого проекта.

По данным  газеты "Лента", "Альтаир" массой три тонны с размахом крыла 28,5 метра способен нести нагрузку до двух тонн,  подниматься на высоту до двенадцати километров и преодолевать расстояние в 10 тысяч километров.