Пакет пенсионных законов, подписанных в среду  президентом Владимиром Путиным, опубликован на интернет-портале правовой информации. Согласно данным..

закон вступит в силу 1 января 2019 года, ряд пунктов основного пенсионного закона —  с 1 января 2025 года. Об этом сообщает РИА Новости. Речь идет о федеральных законах об изменении пенсионного законодательства, о направлении конфискованных у коррупционеров средств в Пенсионный фонд, об уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста, о выходных для диспансеризации, а также о ратификации конвенции по нормативам замещения заработка пенсией.

Принятый верхней и нижней палатой парламента и подписанный главой государства закон,  предусматривает, начиная с 2019 года, поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин. Стаж, который дает право на досрочный выход на пенсию, для мужчин составит 42 года, для женщин — 37 лет. При этом отмечается, что накопительная пенсия будет выплачиваться, как и сейчас, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

Также предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты. Кроме того, закрепляется право  в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте, а также предусмотрено увеличение пособия по безработице для лиц предпенсионного возраста. Помимо этого, вводится льготный режим выхода на пенсию многодетных матерей и устанавливаются меры поддержки для сельских пенсионеров, сообщает newsli.ru. Также сохраняются налоговые льготы на землю и недвижимость.

Согласно второму закону, вводятся штрафные санкции за отказ в приеме на работу или увольнение человека предпенсионного возраста. Сообщается, что такие действия будут караться штрафом до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов.  Для справки -  предпенсионный возраст  это период времени продолжительностью до пяти лет до назначения пенсии.