США приняли решение об ответственности РФ  за применение боевых отравляющих веществ в нарушение американского  закона о контроле за химическим и биологическим оружием. В связи с этим в отношении  России вводятся двухэтапные санкции. В Кремле прокомментировали ситуацию...

Администрация США в ночь на 9 августа объявила о новых санкциях против России. Причиной введения антироссийских санкций назвали использование  российскими спецслужбами химоружия в британском Солсбери. По данным РИА Новости, первый этап - запрет на экспорт в страну-нарушителя технологий "двойного назначения", а также технологий, потенциально представляющих угрозу национальной безопасности США. 

Согласно информации, первый пакет предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения, второй пакет может включать снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США "Аэрофлоту", а также  почти полное прекращение американского экспорта. Как заявляют российские эксперты, под термин "двойное назначение", гражданское и военное, могут попасть многие гаджеты, а также и программное обеспечение.

В Кремле, ближе к полудню, прокомментировали новость о новых санкциях США.  По словам Дмитрия Пескова, "Рано говорить о возможных контрмерах Москвы в связи с новыми санкциями США из-за инцидента в британском Солсбери, пока непонятно, о чем речь". Об этом   пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил сегодня журналистам РИА Новости. "Во-первых, мы слышали официальные заявления о новых так называемых санкциях, мы слышали некоего высокопоставленного источника, который говорил о возможности тех или иных рестрикций в отношении России. Поэтому пока говорить о каких-то контрмерах, пока мы не поняли конкретно и официально, о чем идет речь, разумеется, было бы неверно".

Российский крупный бизнес замер в ожидании, сообщает newsli.ru. Но как считает совладелец "Новатэка" и "Сибура" Леонид Михельсон, в случае введения новых санкций,п роцесс перехода России на расчеты с партнерами в нацвалютах ускорится. По словам Михельсона,  "этот вопрос уже обсуждается с самыми крупными постоянными партнерами России. Китай, Индия, даже арабские страны начинают об этом думать и говорить, я говорю о расчетах, например, между Китаем и Россией в наших валютах. Если это то, что я слышал, и сделают такие сложности нашим главным российским банкам, то просто этот процесс пойдет быстрее".