Пользователи Telegram по всему миру испытывают проблемы с доступом, а Google и Amazon решают, будут ли работать в России..

По данным РИА Новости, Google и Amazon в ситуации с блокировкой мессенджера Telegram решают, будут ли они работать в России. Об этом  заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Напомним,  в понедельник надзорное ведомство начало блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением суда. Позже появилась информация, что Telegram начал использовать для обхода блокировки IP-адреса Amazon и Google, после чего Роскомнадзор стал блокировать и эти адреса.

При этом в ведомстве заявили, что Россия будет принимать все меры для блокировки Telegram, в том числе блокировать интернет-ресурсы, способствующие его работе. "Все наши действия по блокировке подсетей сопровождались перепиской с администрацией этих американских компаний. Но надо понимать, что тут играл фактор времени: когда у нас день, у них ночь. Однако главное, что коммуникация есть. Мы рассчитываем, что и для Amazon и для Google первичен их бизнес, а не политические мотивы", — заявил Александр Жаров.

Также сообщается, что сейчас с целью обхода блокировок используется порядка двадцати подсетей, общая численность IP-адресов — более 10 миллионов, сообщает newsli.ru. "И для Amazon, и для Google это, безусловно, серьезный вызов: если рассматривать набор IP —адресов, то, например, 6 миллионов IP Amazon — это практически половина из всех, которые у них в принципе есть. Всего их порядка 13 миллионов. То есть по большому счету они сейчас решают вопрос, будут ли работать на территории РФ или нет", — добавил Жаров.

Кроме того, в Роскомнадзоре заявили о намерении  провести полную проверку деятельности Facebook в России до конца текущего года.