Вашингтон призвал Анкару отказаться от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400 у России. Иначе..

против Турции  могут ввести санкции. Об этом  пишет Haberturk со ссылкой на источник в Вашингтоне. По данным издания, в США выразили беспокойство из-за покупки Турцией российских ЗРК, поскольку они могут "негативно повлиять на оперативную совместимость НАТО". При этом не исключается, что в свете недавно принятого конгрессом закона США могут ввести санкции в отношении Анкары.

"Мы хотим помочь Турции найти лучшую альтернативу, чтобы удовлетворить ее потребности в противовоздушной обороне", заявили в Вашингтоне. Напомним,  ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал неприемлемым язык угроз из-за закупок С-400. По словам турецкого дипломата,Анкара изначально планировала приобрести средства ПВО у союзников по НАТО, но у них "вечно какие-то проблемы", сообщает newsli.ru. В связи с этим Турция начала переговоры с другими странами и в декабре 2017 года подписала с Россией соглашение по поставкам ЗРК.

Анкара покупает две батареи, обслуживать их будет турецкий персонал. Кроме того, стороны договорились о технологическом сотрудничестве для развития производства зенитно-ракетных комплексов в Турции.