Придя к власти в 2000 году Владимир Путин должен был сделать практически невозможное: 1) поднять уровень жизни россиян, к тому времени полностью деградировавший, 2) покончить с войной на Кавказе и разгулом бандитизма в стране, 3) отстранить олигархов от управления страной и ее разворовывания, 4) начать восстанавливать оборонную промышленность и институты власти для противостояния глобальным олигархическим кланам, 5) начать по новому объединять территорию бывшего СССР.

Многое из задуманного Владимиру Путину сделать удалось:

1) Уровень жизни россиян по сравнению с 90-ми годами был значительно поднят. Пусть либералы и говорят, что этому поспособствовал рост цен на нефть. Но в условиях, в которых находился на тот момент Путин цены мало что давали государству. Западные и местные олигархи на корню скупили все нефтяные компании и практически ничего не отчисляли государству. Сахалин-2 - крупнейшее месторождение нефти и газа было продано за бесценок и на кабальных условиях во времена Ельцина западным компаниям. Тоже самое с Юкосом Ходорковского, где через подставных лиц или самого главу компании орудовали американские олигархи. Только вернув контрольные пакеты акций государству Путин смог начать возвращать деньги России и повышать уровень благосостояния в обществе. Это естественно вызвало первый неприкрытый гнев со стороны Запада.

2) Была завершена война на Кавказе, побеждены террористы и бандиты всех мастей. В России стало жить намного спокойней и люди стали понемногу забывать то как они боялись в 90-е годы даже выходить вечером на улицу, а бизнес начал работать без бандитских крыш. Правда на смену бандитам появились в некоторых регионах, так называемые, "оборотни в погонах", но все же порядка в стране стало значительно больше.

3) Олигархи, как местные, так и западные были поставлены на место и больше не играли такую роль, которая у них была при Ельцине. Однако, коррупцию победить не удалось. Новые чиновники и силовики, получив власть стали перераспределять денежные потоки, которые нередко продолжали уходить мимо государственной казны, хотя и не в таких масштабах как раньше. Мгновенно изменить ситуацию в стране и прижать всех нечистоплотных чиновников и бизнесменов было невозможно, а любые силовые массовые действия могли привести к обратному эффекту - еще большему вывозу капитала и стагнации экономики. Нужно было дать возможность бизнесу и чиновникам не бояться самых крайних мер. И лишь постепенно усиливать ответственность.

4) Оборонная промышленность и вооруженные силы России начали достаточно быстро восстанавливаться и модернизироваться и к третьему сроку президентства обрели уже достаточную силу. Это особенно проявилось во время Сирийской кампании. Запад был просто шокирован неожиданно возросшей силой нашей армии. 

5) Начались интеграционные процессы на территории бывшего СССР и других стран. Возникло новое экономическое и таможенное сообщество стран ЕАЭС. Стали усиливаться интеграционные связи с другими странами, появились межгосударственные экономические объединения ШОС и БРИКС.

Усиление роли России на внешнеполитическом горизонте не входило в задачи западных стран и в особенности США. Поэтому начались различные действия, которые мешали этим процессам. А в дальнейшем, из-за вынужденных ответных шагов, Россия подверглась всевозможным санкциям. 

Сейчас либералы и бывшие лоялисты заговорили о том, что Владимир Путин создает условия для новой революции в России. Это связано, во-первых, с тем, что Кремль открыл второй фронт и стал конкурировать с оппозицией в борьбе с коррупцией, которая, собственно, и составляет основу путинской вертикали власти. Тем самым он рубит сук, на котором сидит. Чиновники всех рангов, бизнесмены из ближнего круга десятками идут «на посадку» за то, что играли по правилам, которые до самого последнего момента считались негласной нормой, сообщает newsli.ru. А, во-вторых, Путин по-прежнему правит достаточно жестко и не дает прозападной оппозиции по настоящему заявить о себе в России, а также продолжает противиться глобальной западной политике. С учетом ухудшения экономической ситуации в стране и обнищания населения вероятны значительные социальные протесты и революционная ситуация, которые ожидаются на его четвертом президентском сроке. В этот период Путин, по их мнению, будет отстранен от власти. Получается, что, президент сам создает условия для своей самоликвидации

Однако, как я думаю, дела обстоят несколько не так. Порядок и дисциплину среди чиновников и бизнесменов безусловно необходимо наводить. Для этих целей президент меняет губернаторов и других представителей старой элиты на молодых, по-новому мыслящих политиков и бизнесменов, которые не запачканы коррупционными схемами. Фактически Владимир Путин сам возглавляет новую революцию, а те представители старой элиты, которые не захотят следовать в русле перемен будут заменены на новую. При попытке провокаций или переворота все произойдет как в Турции - народ поддержит своего президента, а смена старой элиты пойдет значительно быстрее.