Безвизовый въезд в Россию могут закрыть для всех мигрантов

В скором времени мигрантам из стран ближнего зарубежья  для въезда в Россию может понадобиться специальная виза.

19 августа 2013 года на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект о введении специальной рабочей визы на территории России  для граждан из стран ближнего зарубежья. Авторами законопроекта стали   депутаты партии КПРФ, возглавляемой Геннадием Зюгановым. Представители партии напомнили о том, что в настоящее время  рабочую визу, которая оформляется на основе разрешения  от работодателя, по закону  обязаны оформлять все граждане дальнего зарубежья. Для приезжих из соседних стран, таких как Таджикистан и Киргизия, действуют другие правила. Мигранты получают разрешение на работу в порядке, не требующем оформления визы. Депутаты КПРФ считают такой порядок неправильным.

 По мнению экспертов, излишне упрощенная процедура оформления временного пребывания на территории России  граждан соседних стран наносит серьезный ущерб правам российских граждан, в первую очередь,  на приоритетное устройство на работу.  В пояснительной записке к законопроекту также указано на то, что выходцы из стран Азии в России, в основном, устраиваются на работу по теневым диаспаральным каналам, которые очень часто находятся под контролем преступных структур. Нередко иностранные работники  сами становятся жертвами подобных структур.

 Депутаты уверены, что предложенный законопроект сможет стабилизировать правовые аспекты пребывания трудовых мигрантов на территории страны, сообщает newsli.ru.

Между прочим, не всем мигрантам предстоит оформление трудовой визы в случаи принятия законопроекта.  Авторы проекта предложили сделать исключение для граждан Казахстана и Белоруссии. В первую очередь, это связано с рядом соглашений о правовом статусе трудовых мигрантов, которые были подписаны правительствами Российской Федерации и Республик Казахстана и Белоруссии.

 Авторы документа подсчитали, что  принятие закона не потребует никаких лишних расходов из государственной казны, поскольку оформление визы    мигранты будут оплачивать самостоятельно. 

Оцените статью
Добавить комментарий