"Городскими делами" назвали реновацию московского жилья в Кремле. Мосгордума приняла закон...

В Москве продолжается противостояние городских властей и несогласных с переселением жителей столицы. Как стало известно, хакон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" был принят в первом и окончательном чтении на пленарном заседании Мосгордумы сегодня в среду, Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, ранее данный законопроект, внесенный в думу мэром Москвы Сергеем Собяниным, был поддержан на совместном заседании фракций Мосгордумы "Единая Россия" и "Родина", а также  депутатским объединением "Моя Москва" и одобрен комиссией Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. По словам  председателя Москомархитектуры Юлианы Княжевской, закон даёт дополнительные гарантии москвичам, чьё жильё попадает в программу.

"В программу реновации, которая будет утверждена постановлением правительства Москвы, могут быть включены не только пятиэтажные дома первого периода индустриального домостроения, но и другие дома со схожими конструктивными характеристиками, если жители примут решение о включении их дома в программу", - пояснила Княжевская. Также было добавлено, что московский закон вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона, который одобрен в первом чтении Государственной думой.

Согласно закону, участие в реновации может быть только по решению собственников и нанимателей квартир. При этом решение о включении в программу реновации должно быть принято 2/3 собственников и нанимателей. Также отмечается, что документ  предусматривает отказ от участия в программе реновации в любое время. Сообщается, что  на любой стадии формирования и реализации программы реновации собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы.

Законом предусматривается, что жители  при переселении, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Равнозначная квартира - жилплощадь, в которой количество комнат не менее чем в старой квартире в пятиэтажках, жилая площадь - не менее жилой площади в старой квартире, а общая площадь - больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет), сообщает newsli.ru.

Равнозначные квартиры будут предоставляться с улучшенной отделкой ("комфорт-класс") и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ. Кроме того, новая квартира будет предоставляться бесплатно и в собственность. Владельцы не приватизированных квартир могут выбирать - получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Подробнее можно прочитать по адресу указанному в комментариях.

В Кремле прокомментировали ситуацию с. Как заявил пресс- секретарь главы государства, Дмитрий Песков, "Это не вопрос кремлевской повестки дня. Это городские дела", - сказал Песков в среду журналистам, охарактеризовав программу как "очень крупный, позитивный проект".

По словам   Пескова, "Есть определенные пожелания, определенная критика москвичей, которая с готовностью воспринимается московскими властям.. законотворческая работа, связанная с реализацией этого проекта, происходит с учетом мнения москвичей".