Иванов: в администрации президента не знали о предстоящих арестах Хорошавина и Гайзера

В администрации президента не знали о предстоящем аресте экс-губернаторов Сахалинской области и Коми, хотя их декларации проверялись и не вызвали вопросов, сообщил на брифинге в Петербурге глава кремлевской администрации Сергей Иванов. 

Сегодня глава президента С. Иванов высказал свое отношение по делам о задержании бывших губернаторов Сахалинской обл. и республики Коми, которые впоследствии были уволены в связи с утратой доверия. С. Иванов заявил, что администрация регулярно получала декларации о доходах и расходах вышеуказанных лиц и никаких претензий у них не было к ним. Но одно дело- бумажка, а другое- реалии жизни. Кремль не знал о готовящихся задержаниях таких высокопоставленных лиц, как губернаторы областей. И это он считает правильно, потому что каждый должен делать свою работу, одни честно управлять, а другие честно наказывать нечестных управленцев.

«Спрашивать разрешение и информировать о грядущих спецоперациях по задержанию высокопоставленных лиц никакие силовые структуры не обязаны у Кремля. Иначе это получится так, что власть отдает приказы кого и когда задерживать. Мы упустили момент о сокрытии реальных доходов Хорошавина и Гайзера, а вот силовые структуры смогли победить коррупцию в наших рядах». С. Иванов не стал заявлять, что эти губернаторы действительно преступники, так как это может решить только суд и после его решения мы сможем дать объективную оценку, но раз их задержали, значит на то есть веские доказательства и вряд ли безосновательные. Так же ему доподлинно не известно о ведении дел против губернаторов Тульской обл. и Ульяновской.

Для справки. Бывшего губернатора Сахалина задержали 3 марта за взятку в 5,6 миллионов дол. У него были изъяты крупнейшие скопления денежных средств, ювелирных изделий и дорогих товаров на общую сумму более миллиарда дол, сообщает newsli.ru. 25 марта президент России уволил Александра Хорошавина с поста губернатора за утрату доверия, а 27 апреля напротив него возбудили еще одно уголовное дело о взятке в объеме более 15 млн. руб.

Бывший губернатор Коми В. Гайзер был арестован двадцатого сентября. Он считается главарем преступного сообщества, в которое входило и так же было задержано 19 человек, которые являлись крупными предпринимателями, и большинство из них занимали высокие посты в правительстве. Против него возбудили уголовное дело по статьям «организация и участие в преступном сообществе» и «мошенничество».

Оцените статью
Добавить комментарий