Попытка согнать российскую элиту с «запасных аэродромов»

Российская компартия планирует внести свою законотворческую лепту в процесс «национализации элит».

Глава юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев сообщил о том, что в ближайшее время фракция предложит на рассмотрение коллег подготовленный законопроект о запрете госслужащим обладать имуществом за рубежом, а также обучаться и лечиться за границей.

 В мае 2013 года вступил силу закон, запрещающий госслужащим (чиновникам и депутатам), а также представителям силовых ведомств иметь вклады, а также хранить наличные деньги и ценности в банках за пределами РФ.

Тогда в ходе обсуждений в парламенте пресловутый «квартирный вопрос» стал настоящим «камнем преткновения». Итогом думских прений стало компромиссное решение: заработал честно — живи, где хочешь. То есть, при условии своевременного декларирования собственники зарубежных «квадратов» получили полное право пользоваться ими по назначению вне зависимости от их стоимости.

Вадим Соловьев такой подход назвал нелогичным: «Счета чиновникам нельзя иметь за рубежом, а имущество можно». При том, что «имущество легче использовать для воздействия на депутата, скажем, со стороны других государств» — аргументировал свою позицию депутат.

Он также убеждён, что «в законопроекте следует отразить запрет на обучение и на прохождение лечения госслужащими за рубежом». Сделав исключение в тех случаях, когда отечественная медицина бессильна перед недугом госслужащего.

Следует признать, что исходя из принципа ответственности управленцев за последствия принимаемых ими решений, предлагаемые меры вполне обоснованы. «Госслужащие должны работать, в том числе, отвечая за медицинское обеспечение граждан РФ. Поэтому они должны лечиться в одинаковых условиях, что и другие граждане», — подчеркнул глава юридической службы КПРФ. То же самое касается и образования, качество которого зависит от управленческих усилий самих «слуг народа».печатление. Чиновники высокого ранга не спешат расставаться со своим «забугорным» добром, несмотря на санкционную войну с Западом.

В этом плане мне импонирует недавно принятый закон, который требует от «слуг народа» не только отчитываться о своих доходах и расходах, но и заявлять о конфликте интересов. Это должно препятствовать сращению бизнеса и власти, которое в нашей стране достигло чудовищных масштабов.

 Предлагается подойти  к любой администрации, посмотреть, на каких машинах ездят эти люди, и сравните с задекларированными ими доходами.

 Заграничные собствении из чиновнического состава  приводят распространенный контраргумент — дом на черноморском побережье в Болгарии могут позволить себе приобрести даже пенсионеры, продав «однушку» в спальном районе Москвы.

Депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин рассказал, что был одним из авторов аналогичного законопроекта, который уже был внесён КПРФ на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания РФ.

Разница в том, что Вадим Соловьёв  расширил перечень ограничений для депутатов и чиновников. Включив в него запрет на обучение и лечение указанных категорий (а также их близких и родственников).

Процедурный регламент Думы предусматривает возможность пакетного (совместного) рассмотрения законопроектов, если они затрагивают один и тот же вопрос.

 Валерий Рашкин согласен с оговоркой, что выезд за границу возможен лишь в случае, если в России тяжело больному человеку не могут оказать адекватную медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Другое дело, к этому необходимо приближаться, на что и направлен закон.

Или взять образование. Учёба в престижных западных вузах зачастую приводит к формированию прозападной лояльности среди отпрысков наших элитариев. Не случайно, среди представителей либерального лагеря так много выпускников престижных американских и европейских университетов. И всё же талантливой молодёжи нужно оставить возможность усваивать передовые достижения мировой научной мысли. Главное — создать мотивацию для того, чтобы, обогатившись знаниями, эти люди возвращались в Россию и способствовали её возрождению в качестве одной из ведущих в научно-технологическом смысле держав. Поэтому последние два пункта рассматриваемой законодательной инициативы должны представлять рамочную норму, допускающую исключения.

Следует напомнить что  первые попытки провести через Думу положение о запрете на владение госслужащими имуществом за рубежом были заблокированы правящим большинством. 

«Учитывая, что думское большинство, по-прежнему, составляют члены «Единой России», то едва ли стоит  надеяться напроведение закона хотя,  другие фракции, думаю, готовы нас поддержать. Но 238 голосов «ЕдРа», сами понимаете, это «блокирующий пакет», с помощью которого можно заветировать любую законодательную инициативу. Даже, если все остальные фракции будут голосовать на основе консенсуса»  —  сообщил  депутат Валерий Рашкин

На что же рассчитывает компартия?

Ответ таков:

— Наши оппоненты на любые не устраивающие их законопроекты навешивают ярлык «популистских», сообщает newsli.ru. На самом деле популизмом занимаются члены «Единой России», которые апеллируют и «прячутся за спиной» исполнительной власти.

Невозможно осуществлять декларируемую ими на всех углах «национализацию элит», если не бороться с коррупцией. Как будто мы не знаем, чем завершилось «дело Рособоронсервиса» и кто такой г-н Сердюков. Или мы не знаем про «условно-досрочно освобождённую» поэтессу и певицу г-жу Васильеву? При этом миллиарды бюджетных средств разворованы. А теперь нам говорят, что мы популисты.

Валерий Рашкин считает, что необходимо вводить такие законы, которые не позволяли бы высокопоставленным коррупционерам избежать наказания. Те законопроекты, которые вносит в Думу фракция компартии, направлены на обеспечение неотвратимости наказания за хищение казённых средств.

Далее Рашкин заявил:

«Все мы знаем, что «рыба гниёт с головы». Так же и настоящая борьба с коррупцией, а не кампанейщина начинается с принятия решения в верхних эшелонах власти. Достаточно посмотреть на счета целого ряда государственных деятелей, находящихся в правительстве. Можно детально изучить, кто возглавляет рейтинги «Forbes». Какая странная взаимосвязь — стоит человеку избраться мэром, как резко возрастает его благосостояние, а также его родственников и «равноприближённых» лиц.

Как выяснилось недавно, у нас есть губернаторы, которые возглавляли целые ОПГ. Это говорит о том, что система управления в России насквозь прогнила. А элита не предпринимает никаких системных мер для того, чтобы остановить этот процесс. В результате, как я считаю, госуправление в России сверху до низу основывается на откатах и взятках».

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector