Шойгу нанес удар США ниже экватора

Министр обороны России Сергей Шойгу  достиг максимальных результатов  в ходе последней поездки в страны Латинской Америки.

После распада СССР Россия утратила развитую системы базирования на территории ряда стран мира.  Именно этот пробел постарался восполнить Сергей Шойгу в ходе последнего турне в Латинскую Америку в феврале. Итоги визита подробно не освещались, однако известно, что речь шла о тесном сотрудничестве в военных областях – подготовке специалистов, поставках вооружений и отработке взаимодействия по отражению возможной агрессии. Также известно, что по итогам визита российского министра обороны была достигнута договоренность об упрощенном порядке захода кораблей Военно-Морского флота России в порты в Никарагуа, а также о подготовке  специалистов военной отрасли в российских вузах.

Относительно встречи с лидером Кубы Раулем Кастро в Гаване Шойгу отметил, что отношения в военной сфере развиваются конструктивно и российская сторона признательна за прием, оказанный военным кораблям  во время захода в гаванский порт. В данном случае речь шла о корабле-разведчике «Виктор Леонов», который по данным американских средств массовой информации, заходил на Кубу в январе 2015 года и пару раз «гостил» в минувшем 2014 году.

Стоит отметить, что на Кубе также была достигнута договоренность об обучении кубинских специалистов в военных вузах России. Это момент является весьма важным, поскольку означает ментальную и техническую привязку вооруженных сил Венесуэлы, Кубы и Никарагуа к Российской Федерации. Одновременно этот факт свидетельствует о возвращении к советской системе военного сотрудничества.

Российские военные эксперты отмечают, что долговременная стратегия со странами Южной Америки накладывает на Россию ряд обязательств по обеспечению современным оружием, в том числе военными кораблями, самолетами и системами противовоздушной обороны. Подобные вопросы уже обсуждались в Никарагуа. По данным сайта Defensa.com, Москва планирует  приступить к поставкам патрульных военных кораблей в Манагуа в 2016 году в рамках договоренностей, заключенных в прошедшем году, сообщает newsli.ru.

По словам директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, тенденция усиления влияния России в государствах Латинской Америки является крайне неблагоприятной для США.  Страны Латинской Америки несомненно ожидают прихода России, в настоящий момент развитие отношении идет не только с Бразилией, являющейся членом БРИКС, но и Аргентиной.  Соединенные Штаты являются достаточно уязвимыми с южной стороны. В случае распространения зоны влияния России в Латинской Америке, им придется думать о том, как защитить южные регионы, а на это потребуются колоссальные финансовые затраты. По мнению Владимира Евсеева, именно это в конечном итоге убедит США в  недальновидности своей политики в отношении Российской Федерации и заставит перейти к поиску компромисса.

Фотографии к статье:
  • Шойгу нанес удар США ниже экватора
  • Шойгу нанес удар США ниже экватора
  • Шойгу нанес удар США ниже экватора
Оцените статью
Добавить комментарий