Причины, по которым Олланд и Меркель срочно летят к Путину

После шабаша в Киеве европейский десант в лице Меркель и Олланда  в срочном порядке вылетает в Москву, чтобы нанести визит Владимиру Путину, но зачем? Подробнее об этом:

5 февраля Киев на некоторое время превратился в центр мировой политики. В один день столицу Украины посетили канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Джон Керри и французский президент Франсуа Олланд. Однако уже шестого февраля лидеры Германии и Франции собираются прилететь в Москву, к Владимиру Путину. Данный визит  сам по себе уже является сенсацией.  Напомним, что в австралийском Брисбене во время встречи «Большой двадцатки» европейские лидеры продемонстрировали миру изоляцию президента России, но зато теперь ведущие европейцы просят у Владимира Путина личную аудиенцию в Москве. Возникает вопрос, что политики ЕС в срочном порядке собираются сообщить или даже потребовать от Кремля? На этот счет российские политические эксперты выделяют несколько версий.

1) Существует вероятность, что России все-таки удалось убедить ЕС отказаться от кое-как набросанного на коленке Минского соглашения, но при этом с сохранением основных идей и самого Минского формата. Как известно, европейцы не против единой и федеральной Украины, за которую борется Владимир Путин. Однако в Москве надеются, что ЕС признает новую линию разграничения противостоящих сторон, по которой ЛНР и ДНР отойдет аэропорт и территории, занятые в результате январских событий на фронте. Стоит отметить, что российская сторона к этой встрече относится  оптимистично.  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва готова к ведению переговоров в конструктивном ключе, в расчете на договоренности, которые будут сопутствовать установлению мира между Киевом и Донбассом. Однако при таком раскладе удивляет срочность, с которой европейские лидеры рванули в турне. При наличии общей точки зрения в целях достижения согласия по некоторым спорным моментам это можно было осуществить уже через пару дней, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.  Не исключена вероятность, что европейские лидеры решили подстраховаться на всякий случай.

2) Существует «оружейная теория», неприятная для Москвы. Как вариант, Олланд и Меркель и Керри разыгрывают партию «плохой и хороший полицейский». Госсекретарь США предлагает поставку летального оружия Киеву с целью раскрутить войну на Донбассе до максимальных пределов, а европейцы в это время везут Кремлю крайне невыгодный компромисс, сообщает newsli.ru. Раз Москва поддерживает ополчение Донбасса, значит и Запад имеет право поддержать вооружением украинцев. Однако эта версия развития событий в Москве не имеет больших шансов на выживание, поскольку на днях Меркель одним словом перечеркнула все планы военные планы США по вооружению Киева. Подробнее об этом: http://www.newsli.ru/news/ussr/politika/13059 .

3) Наконец, при наихудшем раскладе дел для России Меркель и Олланд едут в Москву с предложением, от которого будет непросто отказаться. При консолидации США европейские лидеры могут выставить Москве жесткий ультиматум, потребовав под угрозой введения сокральных санкций остановить наступление ополчения Донбасса и возобновить поддержку преддефолтной экономики Украины. К счастью, судя по последним действиям и словам Евросоюза, этот вариант выглядит крайне маловероятным.

Фотографии к статье:
  • Причины, по которым Олланд и Меркель срочно летят к Путину
  • Причины, по которым Олланд и Меркель срочно летят к Путину
  • Причины, по которым Олланд и Меркель срочно летят к Путину
Оцените статью
Добавить комментарий