А не пришить ли к рясе погоны?

Руководитель Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов в интервью РИА Новости передал оперативные данные о положении дел православного духовенства на ниве окормления вооруженных сил России. Другими словами, как продвигается у РПЦ процесс слияния с военными структурами в качестве штатных капелланов.

Как выяснилось, в настоящее время официально в штате ВС России числятся 132 священнослужителя и еще 15 кандидатов в рясах ждут приказа о назначении со стороны министра обороны Сергея Шойгу. И это еще не предел, так как в общей сложности в войсковых подразделениях для армейских батюшек РПЦ зафрахтовала 250 мест. Перед тем как направиться в вооруженные структуры, священнослужители проходят предварительную подготовку в стенах Военного университета Минобороны в Москве. Окончательное решение о кадровых назначениях батюшек, разумеется, принимает глава Минобороны. Стало быть, батюшки находятся на официальной военной службе.

В свою очередь Минобороны озадачено настырными просьбами РПЦ об открытии в частях молитвенных комнат. Это как минимум. Потому что еще настойчивее церковь просит военных активнее заниматься храмостроительством прямо на территории войсковых гарнизонов. Сегодня таких армейских храмов и часовен насчитывается свыше 150.

Я никогда не мог понять, что делать священникам в армии, в структуре, изначально предназначенной в основе своей для войны, совершения убийств. Мне говорят: батюшки занимаются окормлением военных. Тогда я спрашиваю: чем конкретно они окормляют людей с оружием в руках? А главное, чему они их учат? Христианским принципам любви к врагам и всепрощению? Извините, но если бы они учили именно этому, то неминуемо оказались бы первыми врагами Минобороны, потому как этот основополагающий принцип учения Христа рубит под корень саму суть армии. Армия, напомню, подчиняется вовсе не Христовым заповедям, а приказам людей с большими звездами на погонах. И приказы эти, как правило, касаются совершенно обратного: жесткого уничтожения других людей с другими погонами. Причем, уничтожения без каких-либо христианских братаний и прощений.

Тогда кто мне объяснит причину, по которой церковь официально вводит в армейский штат своих батюшек? Какой в этом смысл, если РПЦ вообще не намерена учить заповедям Христа? И чему церковь там учит в реальности?

Ну, понятно, мне скажут: церковь напоминает людям о Боге, поддерживает в них веру… Вот только Библия напоминает, что «вера без дел мертва» (Иакова 2:18-20). Сама по себе вера в факт существования Бога мало что значит, если человек не живет согласно Его воле. Получается, что человек верит не в Бога, а в то, что Он существует. А это, знаете, большая разница. С точки зрения Библии, вера в Бога – это жизнь по Его принципам. И именно этому РПЦ следовало бы учить людей.

Но церковь не будет этому учить. Потому что ей это не выгодно. Потому что если она все-таки начнет это проповедовать, то цари земные нахмурят брови и напомнят ей о событиях 100-летней давности. А это означает потерю всех привилегий, госсубсидий и мигалок на крыше автомобиля Патриарха. А ей нужны эти проблемы?

В итоге мы видим то, что видим: священники маршируют строем в войска и говорят там то, что ожидает от них кесарь: стреляй, взрывай, коли! Врага щадить не надо! А чтобы у тебя не возникало противоречий, в перерывах между боями мы будет уверять тебя в том, что Бог радуется, когда видит все это, сообщает newsli.ru. Причастись, перекрестись и снова — стреляй, взрывай, коли!

Земным царям нужна идеология, мощный инструмент, способный заставить солдата пересилить страх смерти и придать ужасам войны некую высокую идею. А церкви нужна сильная благодетельствующая рука, щедро одаривающая ее всевозможными земными благами. Сильные мира сего готовы дать церкви то, что та заискивающе ожидает, в обмен на такую «высокую идеологию», атрофированное псевдохристианство, мало что имеющее общего с учениями самого Христа. В итоге, обе стороны получают друг от друга ожидаемое, оставляя при этом мнение Бога где-то там, на задворках. 

Протоиерей Сергий Привалов заявил, что «священнослужители пришли в войска не ради денег и славы, а по долгу пастырской совести и желанию служить людям в погонах». На счет «пастырской совести» я не уверен. А вот что касается «желания служить людям в погонах», то это больше похоже на правду. Похоже, именно им они и стремятся услужить. Им, а не Богу…

Источник:   http://ria.ru/interview/20140508/1006959737.html

Оцените статью
Добавить комментарий