Родительские дни в 2014 году. Родительские субботы 2014

Родительские субботы и родительские дни  в 2014 году. Дни особого поминовения усопших по православному церковному календарю 2014.

  По православному церковному уставу для поминовения усопших существуют специальные дни. Эти дни называют родительскими. Стоит отметить важный момент, в родительские дни необходимо не только ходить на кладбище, но и посещать храм. На богослужении просят вечного упокоения для умерших. Если возможности посетить церковь  не имеется, тогда  помолиться об усопших можно дома. Будьте осознанны в молитве. Не превращайте родительские субботы в формальность.

Родительские субботы. Родительские субботы проводятся в Великий пост и являются особыми днями поминовения усопших. Поскольку в Великом посту не совершаются поминовения, панихиды и сорокоусты, имеются определенные субботние дни, дабы покойные не были лишены молитвы.

Родительские субботы в 2014 году:

Вселенская родительская суббота (мясопустная) — 22 февраля

Суббота 2-й седмицы Великого поста — 15 марта

Суббота 3-й седмицы Великого поста — 22 марта

Суббота 4-й седмицы Великого поста — 29 марта.

Троицкая родительская суббота — 7 июня. Празднуется накануне Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.

Димитриевская родительская суббота — 1 ноября. Особый день поминовения. Первоначально день был установлен в память о погибших воинах на Куликовской битве. Впоследствии день стал молением за всех усопших воинов.

Кроме родительских суббот в календарном году имеются и другие специальные  дни, в которые принято поминать усопших.

Радоница. Напрасно многие посещают усопших  в Пасху. В этот великий православный праздник  произошло воскрешение  Иисуса Христа, посещение кладбище в этот день строго запрещено по церковному уставу, сообщает newsli.ru. Для посещения кладбища Церковь назначила специальный день – Радоницу. Родоница празднуется на девятый день после Пасхи, в этот день осуществляется особое поминовение усопших.  Этот праздник всегда отмечается во вторник после окончания пасхальной недели. Как правило, полная панихида совершается после литургии либо после вечернего богослужения. После панихиды верующие отправляются на кладбище.

В 2014 году Радоница будет отмечаться 29 апреля.

Поминовение усопших воинов — 9 мая. Этот день повиновения проводится в День Победы и приурочен памяти усопших воинов в годы Великой Отечественной войны.

Фотографии к статье:
  • Родительские дни в 2014 году. Родительские субботы 2014
  • Родительские дни в 2014 году. Родительские субботы 2014
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Арианднария

    Посещение кладбищ на Пасху запрещено, а народ все равно толпами с раннего утра туда идет. Видимо, для некоторых закон церковный не писан(

    Ответить