Такой антитабачный закон не может быть принят в нормальном демократическом обществе

Власть больше, чем полвека приучала народ к курению, создавая культ курильщика, а сейчас собирается вычеркнуть миллионы российских курильщиков из жизни.

Лидер  партии «Гражданская платформа», участник последних президентских выборов, некурящий и непьющий Михаил Прохоров, известный приверженец здорового образа жизни, подверг жесточайшей обструкции антитабачный закон, проскочивший на одном дыхании в лучших совковских традициях три чтения в Госдуме и обсуждение в верхней палате парламента.

По мнению г-на Прохорова российские чиновники, держащие нос по ветру и моментально уловившие желание некурящих лидеров государства необдуманно скреативили антитабачный закон, который не может быть принят в демократическом обществе, поскольку нарушает гражданские права и интересы не менее 50 миллионов граждан России (по самым скромным подсчетам в России курят не менее 50-ти миллионов человек, причем, основная масса курильщиков проживает в мегаполисах и в крупных городах).

Кроме того, по мнению политика, репрессивные меры к курильщикам, прописанные в новом законе, не могут быть приняты в нормальной не тоталитарной стране, власти которой позиционируются, как избранные народом.

Затем бывший кандидат в президенты РФ подчеркнул, что российские курильщики – это заложники советской пропаганды, которая более половины века насаждала в стране моду на курение. Достаточно посмотреть один из культовых фильмов прошлого, не говоря уже о мультиках, где даже Волк курит, сообщает newsli.ru.

Прохоров также сказал, что сам не курит и является противником этой вредной привычки, но он отдает себе отчет в том, что никакими запретами не исправить ситуацию с курением в стране, где треть населения курит. Мы уже это проходили в восьмидесятых годах с  во время горбачевской битвы с алкогольными напитками и собственным народом.

Прохоров призвал власти отложить введение антитабачного закона. Необходимо разработать альтернативную программу против курения, основой которой не будут репрессивные и запретительные меры, которые не работают в России.

Оцените статью
Добавить комментарий