Приставам запретят арестовывать дешевые вещи

От долгов никто и нигде не застрахован — это аксиома. И то, что  долги нужно отдавать все знают, но не торопятся. Дожидаясь, когда приедут приставы  и заберут любимую животинку или новый чайник. Но новые поправки к закону, меняют правила игры. Читаем новость.

Новые поправки регламентирующие деятельность судебных приставов, приняты в закон. С 24 марта этого года приставы не вправе арестовывать у должника мелкое имущество, к коим можно отнести чайники и скоовородки, утюги и кастрюли. Также судебные приставы уже не смогут изымать кошек, собак или рыбок.

Закон, который будет действовать уже с 24 марта 2014 года, то бишь с понедельника следующей недели, устанавливает правило, согласно которому судебные приставы могут брать долг только деньгами, если сумма долга меньше трех тысяч рублей. И приставы не имеют право изымать за долги и мультиварки, микроволновки или другое мелкое имущество.

Что касается животных, то не все однозначно. Если есть постановление на арест, а в доме только собака и кошка, породы стоящей как хороший автомобиль, то вполне вероятно, что их ждет расставание с хозяином, ежели тот не пожелает погасить долг. Также не будут изымать старые и дешевые вещи, типа сотового телефона древнего, как мамонт. Однако, если имеется крупный долг, то должнику нужно быть готовым ко всему.

Также сообщается, что со следующей недели судебные приставы смогут действовать группами принудительного исполнения, сообщает newsli.ru. Но только в случае, если имеется большой объем работы или слишком несговорчивый должник. Помимо этого, судебным приставам разрешено открывать защитный огонь при нападении на здания, где находятся федеральные службы судебных приставов.

Также спецсредства можно будет применять и в других обстоятельствах, прописанных в новых поправках. Еще одно новшество касается и должников, которым будет разрешено самим реализовывать имущество до 30 тысяч рублей, чтобы расплатиться по долгам.

Оцените статью
Добавить комментарий