Школьников, достигших возраста 10 лет, будут теперь тестировать на курение. Из бюджета на это начинание будет направлено  около одного миллиарда евро (35 миллиардов рублей).

Нет предела тупости наших чиновников, так же как и их филигранному профессионализму в области распиливания государственных денег.

Принята новая программа в области детского здравоохранения, в соответствии с которой, в рамках ежегодной диспансеризации школьников, появилось обязательное ежегодное тестирование их на курение. Тестированию на курение ежегодно будут подвергаться мальчики и девочки по достижении десятилетнего возраста. Это замечательное начинание обойдется налогоплательщикам в 35 миллиардов рублей. Всех российских школьников, начиная с 10 лет, будут тестировать на курение. Ежегодный тест войдет в список обязательных процедур в рамках детской диспансеризации. Как сообщается СМИ, тестирование будет проводиться на вновь разработанных никотиновых тестерах, по аналогии с алкотестерами, при этом дети будут «дышать в трубку», как бы готовя себя к взрослой жизни, когда они сядут за руль собственных автотранспортных средств и будут сдавать тесты на наличие алкоголя в крови.

Вроде бы все пристойно, заботимся о здоровье подрастающего поколения, только как всегда, эта акция закончится рассовыванием по карманам определенных чиновников бюджетных денег, которых в нашем здравоохранении не жалеют на всякую хрень, особенно на всякого рода пиар компании. А вот непосредственно на зарплату врачам, бесплатные операции и лекарства, оборудование поликлиник и больниц и многое другое, что непосредственно не дает нации выздороветь, не остается. Как можно швыряться такими деньжищами на сомнительные проекты в то время, как по тому же ТВ ежедневно собирают с народа по рублику, чтобы набрать сто тысяч у.е, сообщает newsli.ru. на операцию в Германии или Израиле очередной умирающей крохе, которую отечественная медицина не может спасти от неминуемой гибели.

А теперь обосновываю, почему проект сомнительный (со слов специалистов, которые приведены в СМИ). Во-первых, с помощью этих тестеров нельзя точно определить, действительно ли ребенок курит. Во-вторых, не будет понятно, то ли ребенок курил, то ли находился в помещении, где его обкуривали другие. А кроме того, тестеры будут показывать, что ребенок курил, только если курение имело место не раньше, чем за два часа до тестирования.