Когда и как отмечать масленицу в 2014 году

В России блины любят также, как и веселый «блинный» праздник — Масленицу. Но, как отмечали этот день наши прадедушки и прабабушки читаем в статье.

Наступил февраль, самый короткий месяц в году. Месяц в котором отмечается сразу два праздника. Это день День защитника Отечества и Масленица. То, что День защитника отмечают 23 февраля, все знают, но вот Масленица каждый год отмечается в разные дни. На какие же дни попадает в этом году национальный праздник?

В этом году Масленичная неделя начнется 24 февраля и будет длиться включительно по второе марта. Такую неделю истари величали Сырной неделей, и считалось, что провести ее надо было сытно и празднично Существовало поверие — как отметишь неделю масленичную , так и год проведешь. На такой неделе устраивали «смотрины» молодых пар. И сватовья ходили в гости для знакомства.

Самое замечательное, что дни Масленичной недели имели свои имена и традиции. Так например первый день недели величался «Встреча» Именно в понедельник приглашали Масленицу, для чего делали соломенную куколку — чучело, и как можно страшнее, а затем возили его по улицам под песни и пляски. Затем ставили чучело на самой видной площади, где потом проходили гуляния. В первый день недели начинались печь блины, сопровождая процесс обрядами. Первый же блинок не ели — он предназначался для нищих, чтобы те помолись за усопших.

Второй день Сырной недели назывался «Заигрыш». В этот денек молодежь ходила друг к другу в гости на блины. Дабы приглядеться и найти себе друга или подружку. В этот же день девушки загадывали на «блины», для чего в блины начинку клали особую.

«Лакомкой назывался» серединый день недели. Отмечался он пышно. Также носил он название «Тещин денек». Тещи созывали зятьев на блины. Сопровождался такой обед смазыванием головы зятя маслом. Типа «примасливался» к супружнице. Это был самый веселый день, когда катались на санях, разыгрывали домашние спектакли

Не менее веселый день был и четверг, который назывался — «разгуляй». Именно с него и шла «широкая Масленица». Катались на конях по кругу, объезжая деревню. Говорили еще — ездить «по солнышку». Для мужиков устраивали потешные сражения, строили крепости из снега. Силу попытать.

Ну, а пятница называлась «тещин вечерок», сообщает newsli.ru. Это когда зять зовет любимую тещу на блины. Испекали блины, делались пельмени, пироги. Субботний день — золовкин . Ежели, кто не знает — так на Руси истари звали сестру мужа. Невестка звала в гости золовку попотчевать блинами. Кроме того, молодая одаривала золовку дорогим подарком, дабы расположить ее к себе.

Воскресный денек Сырной недели назывался «прощеным воскресеньем». В этот день честной люд просил прощения у всех. А в ответ нужно было сказывать: «Бог простит, и я прощаю». Именно в воскресенье прощались с чучелом, благодаря ее за зимушку — зиму. После чего устраивали костер и сжигали соломенную куклу. В этот костер кидали и несъеденную пищу. Ведь начинался с понедельника Великий пост. Финалом были — прыжки через костер.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector