За ложные сообщения о теракте грозит лишение свободы на 5 лет

Телефонные террористы представляют немалую проблему для страны. Отвлекая правоохранительные органы на поиски заложенной бомбы, сея панику среди населения, они создают тревожную обстановку в общественных местах. Правительство планирует ввести жесткое наказание для таких любителей «пошутить».

Российское Правительство  внесло на рассмотрение  в Государственную Думу законопроект, усиливающий уголовную ответственность за  ложные сообщения о террористическом акте. Такой документ предполагает поднятие штрафных санкций до полумиллиона рублей или же лишение свободы до пяти лет.

Такие изменения вносятся в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и в статьи 150, 151 УПК РФ.  Данный законопроект  размещен в информационной базе нижней палаты парламента. В  последние 5 лет количество преступлений, связанных с ложными вызовами возросло в несколько раз,  подобные звонки и сообщения требуют отвлечения значительных сил и материальных затрат. В частности, по оценке правоохранительных органов, затраты на проверку информации в рамках одного ложного сообщения об акте терроризма в ряде случаев достигают 5 миллионов рублей, сообщает newsli.ru.

По статданным  в 2009 году анонимных сообщений о готовящихся терактах было 1600, в 2010 — 1900, в 2011 — 2280, в 2012 — 2700 и на 30 ноября 2013 — 2680. Превентивные меры в виде штрафа до 200 тыс. рублей и лишение свободы до 3 лет,  «телефонных террористов» не останавливают. Новый законопроект предполагает более жесткие меры наказания за ложные звонки.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Shark

    У нас в школе такие ложные сообщения были чуть ли не ежемесячно.

    Ответить
    1. Валерий Иванович

      Скоро дошутятся(((

      Ответить