Как отмечают праздник Крещения Господня?

Заканчиваются новогодние праздники и Рождество, но впереди еще один великий праздник — Крещение Господня. Как его принято отмечать, читаем в статье. 

19 января в России отмечается праздник Крещения Господня. Этот день завершает святки и подходят к концу святочные дни! По церковному учению в этот день в водах Иордана был крещен Спаситель. Также Крещение называют еще  Богоявлением. Именно в этот день  совершается Великое Водосвятие: в канун праздника после литургии или вечерни, а также в день праздника — после литургии.

Вода, освященная в эти дни, носит название «великая агиасма (греч. «святыня»)». Такая вода освящается в специальных наполненных емкостях, в реке или в другом источнике, куда совершается торжественный крестный ход, называемый ходом на Иордань. Затем, после окончании богослужения верующие освящают святой водой  жилища, крестообразно окропляя стены, двери и окна всех помещений, с пением «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…», или тропаря Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя….

Крещенская вода обладает целительными свойствами. Воду для освящения в храмах берут из крана или из колодца. Денег за нее не берут, но принято пожертвовать на храм. Святую воду следует хранить в плотно закупоренных бутылках без этикеток в течение года. Перед очередным праздником Крещения нужно выпить остатки, а в храме набрать свежей. Святую воду нельзя ставить на пол! 

В Крещенский сочельник постятся до первой звезды. Только более скромно, чем в Рождественский сочельник. В этот день следует простить все обиды, постараться забыть все неудачи и невзгоды. По давней традиции к Крещению следует прибраться в доме. Существует поверье, что если поутру в Крещение нужно умыться талой снеговой водой, чтобы проснуться красивой.  В давние времена считалось в этот день сговориться о свадьбе — к счастливой семье. Люди верили  что в этот день «небеса открываются, и к небу, к Богу можно обращаться со своими мыслями, вопросами, молитвами, сообщает newsli.ru.»

К сведению На востоке Москвы оборудуют семь купелей, или майн, для Крещенских купаний в ночь с 18 на 19 января.  Перенесено место купания в Сокольниках: вместо Путяевских прудов купающихся ожидают на Майский пруд.  Все места обеспечат мостками от берега до купели или сделают заход в воду с берега.

Кроме того, все майны будут освещены, и оборудованы тёплыми раздевалками, а также пунками питания. Продажа алкогольных напитков в местах расположения купелей запрещена. Купание в любых водоёмах округа, кроме тех, где оборудованы купели, в Крещенскую ночь будет запрещено. Дружинники и полиция будут задерживать нарушителей.

Оцените статью
Добавить комментарий