Как отмечать Рождество Христово?

Через несколько дней православный мир будет отмечать один из главных праздников — Рождество Христово. Как принято было отмечать Великий праздник читаем в статье.

6 января заканчивается Филипповский, он же Рождественский пост. Навечерия или Канун Рождества,  проводится в строгом посте и называется сочельником. По церковному уставу в этот вечер нужно употреблять в пищу сочиво, которое готовится из сушеных хлебных зерен, размоченных водой. Пищу в сочельник нельзя принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о Рождении Спасителя.

Но с наступлением сумерек вся семья собирается за общим столом. По народным поверьям  на рождественском столе должно присутствовать 12 блюд. Под скатерть было принято подкладывать несколько соломинок, в память об  яслях, в которых нашли маленького Иисуса. На столе традиционно  должны были быть: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, жареный гусь, свиная голова с хреном, домашняя колбаса и домашнее жаркое, медовые пряники, хлебцы с маком и медом, сообщает newsli.ru.

Но главными  блюдами на рождественском столе конечно было сочиво, которое готовилось из вареных зерен пшеницы, риса или чечевицы, заправленных медом,  а также  рождественский гусь с яблоками, рисом или  грибами. К сладкому столу подавался рождественский кекс, имбирное печенье или медовые пряники. И в отличие от католического Рождества  двери у православных в этот день не закрывались, дабы каждый мог зайти и поздравить хозяев с праздником. Но думается, что в нынешних реалиях многие традиции уже претерпели изменения.

Оцените статью
Добавить комментарий