Курить в поездах и ресторанах запретят с 1 июня 2014 года

Курение — вред, о котором знают все. В то время, когда табачные концерны подсчитывают многомиллиардные доходы, мир ежегодно теряет 5 миллионов курильщиков. 

В 2014 году вступает в силу еще одна часть антитабачного закона. С самого начала лета, а именно с 1 июня  этого года, курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, а также в общежитиях и гостиницах будет запрещено. Кроме того, прекратится открытая выкладка табачной продукции в магазинах, и торговля ими в киосках.

Штрафы за нарушение данного  закона были введены еще в 2013 году. Так например, за курение в неположенных местах они начинаются от 500 рублей и доходят  до 1,5 тысяч, и от 2 до 3 тысяч рублей, если неположенным местом окажется детская площадка. Помимо этого на борьбу с курением выдвинут самый сильный аргумент — повышение акцизов на табак.

В среднем цена за пачку сигарет вырастает на 8-9 рублей. Про повышение акцизов читаем в новости:http://www.newsli.ru/news/ekonomika/4089. Хотя все равно цены на этот вредный товар в России остаются одними из самых низких как в Азии, так и в Европе, сообщает newsli.ru.  Даже как  признают сами курильщики: высокие цены на вредный товар — наиболее действенный механизм борьбы с курением.

Чем дороже сигареты, тем ниже объемы курения. Данная формула работает во всех странах мира. По статистике  в нашей стране от болезней, связанных с курением ежегодно умирает от 330 до 550 тысяч человек. Всего в стране курят 43,9 миллиона человек — это более 40 процентов населения.  А в мире табак ежегодно убивает 5,4 миллиона человек.

Оцените статью
Добавить комментарий