Рождество, Крещение и Татьянин день. Что празднуют православные в январе?

Наступил январь и начинается череда церковных праздников с первого месяца нового года, который начинается с главного праздника всех православных людей — Рождества Христова.

6 января — . Навечерие  Рождества Христова или Рождественский сочельник. Этот день — строгий пост. В Рождественский сочельник приступают к еде только после появления первой звезды и едят «сочиво» — отваренную с медом пшеницу. День для исповеди.

7 января — Рождество Христово. В течение трех дней Церковь призывает верующих к богослужению праздничным звоном колоколов. Рождество Христово — семейный праздник, особенно близкий детям, повод для объединения всех поколений семьи.

С 7 января по вторник — 17 января — Святки. Отменяется пост по средам и пятницам, и не совершаются коленопреклонения, но запрещено бракосочетание. В дни Святок было принято ходить в гости и петь «канты» — народные песнопения, прославляющие Христа. Также  дарили подарки, помогали неимущим, выпускали раскаявшихся из тюрем. Но Церковь категорически против гаданий и прочих «бесчинств суеверия», оставшихся с языческих времен.

14 января — Праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, одного из самых великих святых, составителя Божественной Литургии. А также — это Новый год по старому стилю. В этот день священники советуют прийти в храм и попросить благословения на весь год.

18 января — Навечерие  Богоявления, или же Крещенский сочельник. Предверие Крещения. В этот день также  строгий пост. В Крещенский сочельник происходит Великое освящение воды. Потом этой водой верующие окропляют свой дом. В те дни, когда человек болен и не может пойти в храм, рекомендуется пить крещенскую воду натощак, заедая просфорой.

19 января —  Крещение Господне, сообщает newsli.ru. Праздник установлен в честь Крещения Господа нашего Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча, узнав Христа среди множества людей, крестил Его. Другое название — Богоявление.

25 января — Татьянин день. День памяти раннехристианской мученицы св. Татьяны (начало III в). В 1755 г. граф Шувалов, в день именин своей матери — Татьяны Шуваловой подал императрице Елизавете Петровне прошение об основании Московского университета: «для общей Отечеству славы». Со временем день памяти мученицы Татьяны стал праздником студенчества.

27 января понедельник —  День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (336 г.). 

Оцените статью
Добавить комментарий