Раскрутка озера Лабынкыр достигла кульминации?

Когда я пару лет назад скачивал из Интернета новую на тот момент версию игры «Русская рыбалка» с подзаголовком «Лабынкыр», я задумался было, почему для названия игры из тысяч якутских или, если шире, сибирских озер выбрали именно это, но потом увлекся игрой и мысль ускользнула. Вчера о забытом богом якутском озере напомнили, да еще как…

1 февраля 2013 года почти все или, может быть, все информационные агентства распространили сообщение о рекордном погружении группы российских аквалангистов в скованное льдом озеро Лабынкыр, которое по всем признакам «тянет» на книгу рекордов Гинесса, при соответствующем оформлении, конечно. Основанием для включения в означенную книгу могут послужить близость «полюса холода» и очень низкая для таких погружений температура воды и воздуха. Но и это еще не все — вместе с сообщением о рекордном погружении в средствах массовой информации прошло и еще одно, на сей раз просто сенсационное сообщение — при телевизионном зондировании дна озера обнаружены огромные челюсти и другие останки неизвестного, но очень крупного животного.

Находка тут же заставила вспомнить о давних легендах и совсем недавних свидетельствах очевидцев, утверждавших, что в Лабынкыке живет Несси-2 — огромное, неизвестное науке животное, которое окрестные жители называют не иначе, как лабынкырским чертом или якутским дьяволом. Особую достоверность этой зверюге придает тот факт, что ее в 50-х годах прошлого столетия наблюдал не кто-нибудь, а академик АН СССР Твердохлебов, руководитель одной из научных экспедиций Академии наук в этом малоизведанном, в общем-то, районе.

Впрочем, уже сегодня источники, близкие к организации вчерашнего погружения, поспешили опровергнуть вчерашние сообщения о сенсационной находке, но слово, как говорится, не воробей, вылетит — не поймаешь. Сенсация сегодня уже обсуждается во всем мире и ее запоздалое опровержение многими рассматривается, как желание не поднимать вокруг нее преждевременный шум — челюсти-то остались на дне и еще неизвестно, кто теперь первым до них доберется…

И еще одна мысль посетила, сообщает newsli.ru. Если все логично сопоставить, добавить сюда название никому прежде не известного озера в имени популярной сетевой игры, громкое, на весь мир, объявление о сенсации, оставление находки на дне сравнительно большого озера и скромное опровержение, которому не все верят, то получается… хорошо спланированная кампания по раскрутке этого района Якутии в качестве туристической достопримечательности! А что? Посудите сами — челюсти и скелет лежат где-то на дне. Они — ничьи, приезжай, как потеплеет, ныряй, доставай и лавры Шлиммана окажутся ерундой по сравнению с твоей находкой. Только приезжай и нырни! Ну, а не задастся охота за челюстями — садись на бережок, закидывай в озеро удочку… У нас тут знаешь, какая рыбалка? Ну, ты же, наверное, в игру в сети играл — так и называется — «Русская рыбалка. Лабынкыр»… Туристы попрут… Придется у республиканского и федерального центра денег просить — на дороги, инфраструктуру и т. п. …

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Администратор

    Сильная реклама. Осталось сказать, что у них были обнаружены золотые и алмазные прииски, а для убедительности раскидать кусочки меди и мелкобитого стекла. Очевидцы, видившие НЛО, тоже не будут лишними.

    Ответить
    1. Сергей Александрович

      Без проблем — http://www.poan.ru/nauka/281-dolina

      Ответить