Брежнев в Перми

За 18 лет пребывания у руля правления государством Леонид Ильич Брежнев побывал в Перми дважды.

Впервые Брежнев приехал в Пермь в марте 1958г. в статусе секретаря ЦК КПСС, члена  Президиума ЦК КПСС, курировавшего военно-промышленный комплекс. А как член Политбюро, отвечал за  развитие космической техники. Целью его визита была организация производства баллистических ракет Р-12 на заводах им.Ленина, ныне «Мотовилихинские заводы», и им.Сталина, ныне им.Свердлова.

Встречал высокого гостя и сопровождал его все три дня пребывания в Перми первый секретарь горкома Борис Коноплев. Разместили Леонида Ильича в  гостевом доме обкома КПСС на ул. Большевистская, 119 (ныне ул. Екатерининская). В этом каменном одноэтажном доме также останавливались космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев, приземлившиеся в Пермской тайге.

По воспоминаниям Бориса Всеволодовича Коноплева, Брежнев производил впечатление пытливого, вникающего в мельчайшие детали, инженера и, в то же время, внимательного к людям человека. Именнно тогда у них завязались хорошие отношения.

Пермские предприятия стали выпускать первые отечественные ракеты с термоядерным зарядом Р-12. С этого времени город Пермь стал закрытым для иностранцев.

Второй раз, уже будучи Генсеком КПСС, Леонид Ильич Брежнев останавливался на вокзале Пермь-II, будучи проездом спецпоездом в Сибирь и на Дальний Восток. Встречал его также Борис Коноплев. К приезду московского гостя вокзал был зачищен, в киосках продавались деликатесы в виде копченой колбасы и шоколадных конфет, сообщает newsli.ru. На фасаде был натянут лозунг с приветствием «Дорогому Леониду Ильичу». Играл оркестр и пионеры дарили цветы. И всё было бы ничего, если бы Брежнев не захотел прогуляться до путей горнозаводского направления, где в это время ждали поезда пассажиры, ни сном ни духом не ведавшие о приезде высокого гостя.

Тем временем Леонид Ильич подошел к людям и запросто начал с ними общаться, что получалось у него неплохо.Первое время его не узнали. Затем какая-то старушка спросила, не Леонид ли Ильич перед ними..? Получив утвердительный ответ, бабушка принялась истово молиться на него.

Фотографии к статье:
  • Брежнев в Перми
  • Брежнев в Перми
Оцените статью
Добавить комментарий