В РФ ввели запрет на движение по платным автодорогам без оплаты. Новый закон вступает в силу…

26 октября 2020 года. По данным Парламентской газеты, запрет на движение  без оплаты проезда по платным автомобильным трассам регулируется Федеральным законом, вступающим в силу сегодня.  В соответствующем документе поясняется, что владельцам платных дорог  дали возможность устанавливать свои правила оказания услуг по организации движения по этим трассам.

Согласно новому закону, оплата за передвижение по всем платным  автотрассам не должна превышать максимальный размер и быть равной для всех транспортных средств одной категории. Также сообщается, что въезд транспорта на частные дороги может быть как свободным, так и через шлагбаум. При наличии шлагбаума, водитель вносит плату при въезде или выезде, а также с использованием мобильного средства регистрации проезда.

Если автотрасса не предполагает въезда через барьер, то оплата  производится только с использованием электронного средства регистрации, сообщает newsli.ru. Вместе с тем в законе поясняется, что если такое цифровое средство не используется на дороге или его нет у автомобилиста  и он предварительно не перечислил оператору деньги, то плата за проезд  должна быть сделана в течение пяти суток после выезда с дороги.

В правительстве выразили надежду, что новый закон добавит  привлекательности платным магистралям и  поспособствуют снижению количества машин на бесплатных автодорогах.