О никому неизвестной деревне Кишертского района Пермской области под названием Молёбка все узнали внезапно.

Первой статью о Молёбке в 1988 году опубликовала пермская газета "Молодая гвардия", затем, в 1989 году появилась информация об Молёбской аномальной зоне в газете "Советская молодежь" из Риги, а затем эта тема, как снежный ком, прокатилась по всем СМИ страны...

Первооткрывателем зоны считается геолог-уфолог Эмиль Федорович Бачурин, который, по его словам, в 1983 году встретил в Молёбке невидимку, попросившего его прикурить. Воспоминания Бачурина и записал корреспондент "Молодой гвардии" Юрий Беликов. 27 ноября 1988 года вышла статья "Аномальная зона", где описывались и странное поведение зверей и необычное свечение в небе и отставание часов. Сам Беликов добавил свои впечатления от "странностей" аномальной зоны.

Следующим "громким" материалом о Молёбке разразился Павел Мухортов, корреспондент из Риги. Репортаж в "Советской молодежи" об отсутствии в "зоне" зверей и птиц, о глохнущих тракторах, о свидетельствах жителей о виденных ими гуманоидах, вызвал взрыв интереса у читателей, не сталкивающихся до этого с подобной информацией.

В Молёбку повалили разного рода исследователи, уфологи и просто энтузиасты. Павел Мухортов, на волне славы, читал лекции врачам, собирая полные залы в Риге, Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Даже стал  готовиться к космическому полету, получив квалификацию «космонавт-исследователь». Тираж газеты взлетел в пять раз!

Местным жителям, первое время, льстило такое внимание. Они поддерживали интерес к своей деревне рассказами об НЛО и прочих "странностях", сообщает newsli.ru. Но затем, бесконечные группы энтузиастов, разбитые дороги и перепаханные машинами поля, им порядком надоели. Они написали в газету "Рабочая трибуна" письмо, в котором развенчали все мифы об инопланетянах и НЛО. Письмо подписали 95 жителей во главе с председателем Молебского сельсовета.

Сам отец-основатель Молёбской аномальной зоны Эмиль Бачурин в 2002г. признал, что для того, чтобы помочь односельчанам подняться за счет туризма, придумал её. Корреспонденты тоже не отрицали многие придуманные ими "чудеса".

Тем не менее экскурсии в "зону" пользуются спросом и доходят до 10 000 рублей.