События октября 1993г. в Москве были по разному восприняты различными ветвями власти в Перми.

Ещё до октябрских событий из администрации президента поступило сообщение о готовности Ельцина существенно ограничить роль народных избранников и усилить исполнительную власть. Несогласное с таким решением, руководство Пермской области известило о своем мнении Москву соответствующим письмом. Авторами его были и.о.губернатора Геннадий Игумнов, представитель президента в области Сергей Калягин и на то время мэр Перми Владимир Филь. Сам губернатор Пермской области Борис Кузнецов на тот момент, а это было весной 1993-го года, был в командировке. Письмо, ввиду его секретности, было набито на компьютере Владимиром Филем одним пальцем и в ту же ночь отправлено фельдъегерской службой в Москву. Реакции на это послание не было никакой.

После кровопролитных событий 4 октября 1993г. в Москве с совместным обращением выступили и.о. губернатора Пермской области Генннадий Игумнов и полномочный представитель Президента РФ Сергей Калягин. В обращении, обнародованном около часу ночи, они осудили "противников реформ" и призвали поддержать "проводимые преобразования, нарождающуюся демократию и не дать повернуть историю вспять". Под утро в приемной Геннадия Игумнова раздался звонок от Председателя Совета народных депутатов Михаила Быстрянцева. Он просил выступить в поддержку Верховного Совета. В итоге конфликт ветвей власти в Москве привел к противостоянию исполнительной и выборной власти в Перми, сообщает newsli.ru.

К тому же из Москвы поступило указание о переподчинении силовых структур местным советам. Решение о подписании резолюции об этом должно было быть принято голосованием малого совета. Игумнов и Калягин просили депутатов этого не делать. Тем не менее голосование состоялось, в результате которого для решения не хватило одного голоса. Им стал голос депутата-профессора ПГУ. Впоследствии этот голос позволил Пермскому областному совету доработать до конца срока. Другие советы, поддержавшие Верховный Совет, были распущены по указанию из Москвы.